Партнеры правительства ХМАО требуют в суде у чиновников 30 млн рублей

«Нижневартовский завод вентиляционных и металлических изделий „Венкона“ судится с управлением капитального строительства ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, подрядчик окружных властей пытается взыскать 30,5 млн рублей за выполнение строительно-монтажных работ по объекту „Общежитие для Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа“.

Еще в 2014 году между УКСом и „Венконой“ был заключен госконтракт по этому объекту на 241 млн рублей. Однако в 2016 году между сторонами начались судебные тяжбы. Первый иск подала компания, которая требовала оплатить ей выполнение дополнительных работ на сумму более 5 млн рублей. Тогда суд поддержал доводы истца. В 2017 году уже УКС подал иск в адрес компании с требованием расторгнуть контракт и взыскать неустойку в размере около 200 тыс. рублей за нарушение сроков выполнения работ.

Новым главой управления капстроительства ХМАО стал строитель коттеджного поселка в Тюмени

Компания выступила против иска, ссылаясь на отсутствие своей вины. Как объяснили представители ответчика, работы своевременно не были выполнены из-за нарушения УКСом встречных обязательств. В частности, управление неоднократно корректировало проектную документацию как конструкции здания, так и его архитектурного внешнего вида. Это повлекло выполнение „Венконой“ работ, не учтенных в локальных сметных расчетах к контракту. Также компания отметила, что согласование внесенных изменений в проект производилось за сроком действия контракта.

Однако тогда Арбитражный суд ХМАО встал на сторону УКСа и удовлетворил его иск: госконтракт строительного подряда был расторгнут, а с „Венконы“ взыскали около 200 тыс. рублей неустойки.

В свою очередь компания решила вернуть все дополнительные траты, понесенные в ходе реализации проекта. Поэтому обратилась с новым иском в адрес УКСа. На недавнем предварительном заседании представитель компании пояснила суду, что спорные работы выполнялись не в рамках госконтракта и имеют самостоятельную потребительскую ценность, в связи с чем необходимо рассматривать отношения сторон в качестве разовых сделок по оказанию услуг.

Рассмотрение дела назначено на 21 января.

„Нижневартовский завод вентиляционных и металлических изделий ‚Венкона‘ принадлежит предпринимателю Сергею Майборода. Предприятие неоднократно получало строительные подряды от бюджетных организаций и УКСа Нижневартовска.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.