По госпрограмме, из-за которой арестовали экс-главу Миасса, выделили еще 240 млн рублей

Правительство Челябинской области утвердило размер субсидий, которые получат два муниципалитета на покупку зданий для детских садов. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства региона, общий размер дотации оставит 241 млн рублей, их них 181 миллион получит Челябинск и 59 миллионов — Пластовский муниципальный район. 

Речь идет о скандальной госпрограмме Челябинской области «Поддержка и развитие дошкольного образования на 2015–2025 годы». Практика показала порочность схемы финансирования, областные средства формально выделяются на покупку здания. Но расчеты ведутся по количеству мест в будущих детских садах, а в эти траты уже включены оборудование и мебель, которые непонятно, из какого источника оплачивать. 

Самый яркий пример — это ситуация в Миассе, где детский сад, купленный на средства этой программы, проработал всего несколько месяцев, а глава администрации Геннадий Васьков оказался за решеткой по обвинению в превышении должностных полномочий. 

Минфин Челябинской области изымет из бюджета Миасса 22 млн рублей

Речь идет о детском саде «Умка», для которого в конце 2017 года приобрели здание у местной предпринимательницы Раисы Бровченко. Сад был открыт в канун выборов президента РФ в 2018 году. Но спустя пару месяцев начались проблемы. Сначала были задержаны начальница отдела дошкольного образования местной администрации Татьяна Биева и депутат горсобрания Николай Рындин, которых обвинили в получении взятки от Бровченко за то, чтобы детский сад был куплен по завышенной цене. Позже был задержан и глава города Геннадий Васьков, которого обвинили в покупке детского сада по завышенной цене. Вопросы были именно к оценке, которая, по версии следствия, была неадекватной. Оба дела еще расследуются. При этом здание детсада было признано непригодным к использованию. Детей оттуда вывели. Областной минфин изъял из бюджета Миасса субсидию в 23 млн рублей, и сейчас мэрия уральского города судится с Раисой Бровченко, требуя от нее вернуть деньги, которые она получили за здание.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

тут

socrocket.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.