Почему растет рубль несмотря ни на что?

Российская валюта в четверг продолжала резкое укрепление. Пара USDRUB потеряла еще 112 копеек, упав до 65.90. EURRUB снизилась на 128 копеек, до 74.68.

Разворот рубля в сторону роста произошел благодаря решению конгресса США не рассматривать новые санкции против России, по Крыму. Покупки рубля были также усилены другими факторами: ему удалось даже отстоять отметку в 77 за евро, которая сдерживала наступление единой валюты с начала октября. Это помогло вернуть на рынки уверенность в том, что «поддержка близко» — и вскоре она действительно появилась.

Центробанк намекнул на вероятное повышение процентных ставок в декабре, что сделает вложения в российские долговые бумаги более выгодными. Это тем более верно, потому как санкционные риски пока не нагнетаются.

Кроме того, нефть демонстрирует признаки разворота. После резкого обвала с начала октября более чем на четверть, Brent и WTI прибавляют третий день подряд.

Также на глобальных рынках усилися спрос на риски: это мы наблюдали по итогам четверга, после сильных данных по розничным продажам в США.

В то же время, влияние всех этих факторов вряд ли можно назвать долгосрочным. Вполне вероятно, что это была просто сильная спекулятивная атака, которая быстро растеряет импульс. У каждой из указанных выше причин есть важные оговорки, которые также следует иметь в виду.
Технические факторы, в виде уровней поддержки и сопротивления, не являются значимыми для рынков и, зачастую, попросту игнорируются.

Намеки ЦБ РФ на повышение ставок связаны с ожиданием всплеска инфляции в предстоящем году и одновременным усилением рисков на финансовых рынках. Без этих факторов Банк России может занять куда более осторожную позицию по ставкам, не желая излишне подавлять экономику их высоким уровнем.

Также следует иметь ввиду то, что происходит на глобальных рынках. В первую очередь, обратите внимание на отскок нефтяных котировок со среды составляет 3.2%, а это меньше половины снижения вторника. Более того, запасы Brent на прошлой неделе подскочили сразу на 10.3 млн. баррелей: втрое сильней ожиданий При этом, добыча поднялась до 11.7 млн. баррелей в сутки.

Еще одним важным моментом можно считать данные по Розничным продажам в США. Фактическое значение превысило ожидания: во многом, за счет понижения оценок предыдущих данных. Драйвером роста послужили продажи авто.
__________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.