Под подозрением экс-декан. В ЮУрГАУ прошла выемка документов по делу о приеме мигрантов

В Южно-Уральском государственном аграрном университета сегодня, 27 декабря, силовики провели выемку документов в кабинете ректора вуза Виктора Литовченко в Троицке, а также в кабинете заместителя директора по учебной работе Института ветеринарной медицины Риммы Ветровой. Об этом Znak.com сообщил ректор университета Виктор Литовченко.

«Сотрудники правоохранительных органов пришли, запросили нужные им документы. Изымать уже особо нечего, так как все изъяли ранее. Мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела о приеме студентов из Узбекистана. Подозреваемым является ныне уволенный декан одного из факультетов Дмитрий Вильвер, который и ездил в Узбекистан принимать студентов. Мы оказываем содействие в расследовании», — рассказал ректор ЮУрГАУ.

Как ранее сообщал Znak.com, в следственном комитете возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). 

«Факты приема студентов — граждан Узбекистана с нарушением установленного законом порядка зачисления на бюджетные места в университет подтвердились, — заявил ранее руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. — В ходе расследования все обстоятельства, при которых было совершено преступление, нами будут установлены, виновные привлечены к ответственности. О результатах расследования мы сообщим общественности». 

Прием иностранных студентов в ЮУрГАУ без экзаменов перерос в уголовное дело

Напомним, во время проверки в 2017 году учредитель вуза — Минсельхоз выяснил, что в нарушение пункта 10 приказа Минобрнауки России в 2017 году вуз принимал на обучение иностранных граждан по программам бакалавриата и специалитета без проведения вступительных испытаний. Кроме того, в нарушение пункта 68 того же приказа этими абитуриентами при подаче заявлений о приеме в 2017 году не представлялись свидетельства о признании иностранного образования. Впоследствии предписания в связи с этими и множеством иных нарушений университету выдал Рособрнадзор. Часть из них устранили, часть — до сих пор нет, из-за чего 23 ноября вуз лишили аккредитации по двум направления: экономика и управление (высшее образование — бакалавриат), образование и педагогические науки (высшее образование — бакалавриат).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.