Подсудимому, дело которого слушал первый суд присяжных в Екатеринбурге, дали 12 лет

Яромир Романов

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 12 годам колонии строго режима и выплате 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда Равиля Низаметдинова, чье дело стало первым процессом с участием присяжных в районных судах Свердловской области. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры региона Марина Канатова.

Заседание по этому делу началось 21 ноября под председательством судьи Сергея Савинова. Низаметдинов обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вредя здоровью потерпевшего, приведшее к его смерти»).

«В ходе распития спиртных напитков Низаметдинов не менее трех раз кулаком ударил по голове потерпевшего. В результате у Савельева произошли многочисленные кровоизлияния, от этих повреждений и наступила смерть потерпевшего», — зачитал фабулу обвинения представлявший гособвинение сотрудник прокуратуры Свердловской области Евгений Коваленко (известен также по громкому процессу над «тагильской борзотой» против бизнесмена Дениса Кокорина).

В минувшую пятницу, 23 ноября, коллегия присяжных сочла позицию следствия, которую до них довел Коваленко, состоятельной и доказанной, а самого Низаметдинова виновным.

Первый районный суд присяжных в Екатеринбурге признал подсудимого виновным

Сама возможность рассматривать дела с участием присяжных в районных судах появилась с 1 июня 2018 года. Коллегии будут собирать по требованию обвиняемых в убийствах без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ). Ранее коллегии присяжных заседали при областных судах. С 2003 по 2016 год в Свердловском областном суде было рассмотрено всего 70 таких дел.

В мае администрация Екатеринбурга обнародовала списки кандидатов в присяжные заседатели районных судов города. В основные списки кандидатов для всех семи райсудов и Екатеринбургского военного гарнизонного суда попали 24 тыс. 174 человека. Эти люди будут попадать в первичную выборку и могут быть приглашены для отбора в присяжные в первую очередь, если такая необходимость появится. Если в результате первичного отбора коллегию сформировать не удастся, райсуды обратятся к запасным спискам. В них попали 6 тыс. 42 человека.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.