Появились подробности задержания правозащитника, рассказавшего о пытках в колонии

Дарья Козинова

Правозащитная организация «Общественный вердикт» рассказала подробности сегодняшнего задержания бывшего заключенного ярославской ИК-1 Руслана Вахапова. 

Утром Вахапов приехал в отдел полиции, чтобы поставить очередную отметку, — он обязан это делать после освобождения в рамках административного надзора. 

«Обычно он делает это вечером, но вчера позвонила инспектор и попросила прийти утром, сославшись на некую „спецоперацию“, в которой они все задействованы. Сегодня утром Руслан с женой приехали в первый отдел полиции поселка Некрасовское. Там выяснилось, что на него уже был составлен протокол за нарушение режима. Суть нарушений — не живет по адресу, который указан в решении суда о надзоре. Но Руслан отправляет каждый день смс-сообщения инспектору, где он живет (он снимает квартиру в Ярославле)», — говорится в сообщении организации. 

Полицейские настаивали на том, чтобы Руслан оставался в отделе и проследовал вместе с ними в суд. 

«Вахапов поинтересовался, задерживают его или нет? И, если да, то составить протокол о задержании. Полицейские этого не сделали. После этого Вахапов покинул отдел, так как оснований там оставаться не было. А явиться в суд по рассмотрению протокола он может по повестке без сопровождения полиции. Вахапов вышел и сел в машину. Но сотрудники полиции заблокировали машину Вахапова „Газелями“, а один из полицейских не давал закрыть дверь», — говорится в сообщении «Общественного вердикта». 

В результате Вахапова доставили в мировой суд. Он ходатайствовал о том, чтобы в процессе участвовал его адвокат — Ирина Бирюкова. Суд объявил перерыв до 21 января. 

«Мы в Фонде „Общественный вердикт“ считаем, что на Руслана Вахапова оказывается давление из-за его правозащитной деятельности. Административный надзор используется как средство для обеспечения нового уголовного дела», — говорится в сообщении. 

В Ярославле задержали экс-заключенного, рассказавшего о пытках в колонии

Вахапов — один из трех заключенных, рассказавших о пытках в ярославской колонии № 1. Публикация материалов в СМИ повлекла масштабные кадровые чистки и возбуждение ряда уголовных дел. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.