Полиция Кургана требует в суде ареста активиста, поджегшего Конституцию на крыльце ФСБ

Никита Телиженко

Сегодня Курганский городской суд отложил до 21 декабря рассмотрение административного дела в отношении активиста Ярослава Лобанова, который на прошлой неделе поджег на крыльце здания регионального УФСБ Конституцию РФ. Как передает корреспондент Znak.com, на переносе заседания настояла адвокат молодого человека Наталья Леонова.

По ее словам, Лобанову инкриминируется повторное нарушение при проведении публичных мероприятий (статья 20.3 КоАП РФ). Сегодня правоохранительные органы попросили назначить активисту административный арест со сроком на усмотрение суда.

Однако Наталья Леонова ходатайствовала об отложении заседания. По ее словам, Лобанову не дали возможности ознакомиться с материалами экспертизы. Стороне защиты необходимо провести ее анализ. Кроме того, по словам адвоката, сегодняшнее «внезапное задержание» Лобанова на месте работы, чтобы доставить его в отдел полиции, а потом в суд, не дало возможности ознакомиться с материалами административного производства.

В свою очередь сотрудники полиции заявили, что накануне Лобанову вручалась повестка на явку в правоохранительные органы сегодня в 10:00, а сами материалы дела были переданы ему еще 12 декабря. На это Леонова отметила, что сотрудник полиции вводит суд в заблуждение, так как Лобанову передавался лишь материал о продлении административного производства. 

В результате суд прислушался к доводам адвоката.

В Кургане активист поджег Конституцию на крыльце УФСБ. Задержан он и журналист Znak.com

Как сообщалось, свою акцию протеста Ярослав Лобанов провел 12 декабря — в День Конституции. Около 18:00 он пришел к зданию УФСБ РФ по Курганской области и на его крыльце поджег издание Конституции РФ. Молодого человека сразу же задержали. Отметим, также был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко, находившийся на редакционном задании и снимавший уличную акцию. 

В результате обоих доставили в отдел полиции № 1. После опроса Телиженко отпустили, а в отношении Лобанова возбудили административное дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

Ярослав Лобанов, напомним, ранее был членом штаба Алексея Навального в Кургане. Известен несколькими своими акциями. В частности, он был организатором «бессрочной акции протеста» за отмену 282-й, «экстремистской», статьи Уголовного кодекса РФ и пенсионной реформы. Между тем бывший глава штаба Навального в Кургане Михаил Кузовков еще вчера заявил, что был не в курсе новой акции Лобанова.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.