Полиция проверяет на экстремизм афишу ДК в Сосьве, сделанную к празднованию 4 ноября

Яромир Романов

Сосьвинское отделение полиции № 18 по требованию прокуратуры начало доследственную проверку по факту инцидента с афишей Районного культурно-спортивного комплекса ко Дню народного единства, для изготовления которой была использована картина украинского художника Юрия Журавеля с изображенными на ней государственным флагом Украины и знаменем, используемым запрещенной в России группировкой «Правый сектор». По данным Znak.com, надзорное ведомство просило полицейских проверить действия причастных к этой истории сотрудников РКСК по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти, либо вражды»). 

Также прокуратура направила представление главе Сосьвинского городского округа Геннадию Макарову с требованием устранить нарушение. «Представление находится на исполнении. Решения пока не принято», — заявил Znak.com Макаров. Пока он склонен трактовать произошедшее как «ошибку» и «досадное недоразумение». «Взяли откуда-то эту картинку для афиши. Но быстро все заметили и сразу же отовсюду убрали. Но у нас такие депутаты — не могли не заметить», — отметил Макаров.

Отметим, вопрос о случившемся внесли в повестку сегодняшнего заседания думы Сосьвинского городского округа. Оно проходит как раз в эти минуты.

Именно депутаты Сосьвы обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить афишу на экстремизм. Парламентарии посчитали, что на плакате присутствует символика экстремистских организаций, что «разжигает национальную рознь». «В правом секторе, как было замечено, расположена запрещенная символика, украинский флаг. Вы можете понять, что это — уголовное дело! Мы смотрим, что вы там совсем уже „закреативили“», — говорили депутаты.

Депутаты Сосьвы пожаловались в прокуратуру на местный ДК за афишу с флагом Украины

Афиша представляла собой небольшой плакат с текстом «Сыны Отечества — защитники земли русской» и описанием места и времени театрализованного концерта, посвященного Дню народного единства. Фоном была картина украинского художника Юрия Журавеля со стоящими в ряд военными, над которыми развеваются флаги, в том числе государственный флаг Украины, красно-черное полотно, используемое запрещенной в России группировкой «Правый сектор», и флаг с эмблемой запрещенного на территории РФ крымско-татарского меджлиса.

Как объяснял Znak.com заместитель директора РКСК Валерий Сысолятин, этой афишей они хотели показать «вековую последовательность людей, в разные века представлявших Россию». «Если видели, там люди с саблями, которые, наверное, при Александре Невском бились. Был среди флагов и украинский, но, как говорят по телевизору, украинский народ и российский больших претензий друг к другу не имеют. Они же наши братья. Если есть неувязки, то они временные», — говорил он. По его словам, специалист, занимавшийся подготовкой афиши, попросту не заметил, что именно изображено на картине. Криминала в плакате он не увидел.

«Эту картинку нашла наша сотрудница в интернете, в свободном доступе, не на запрещенных сайтах. На картинке изображены воины, облаченные в костюмы разных эпох, что соответствовало основной теме концерта — объединение русского народа при защите Родины», — добавил художественный руководитель учреждения Евгений Шенгальс.

Ранее сосьвинские депутаты раскритиковали сотрудников районного культурно-спортивного комплекса за «хоррор-квест» для подростков, посчитав, что такие мероприятия вредят детской психике и приводят к трагедиям, «как в Керчи».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.