Политолог: спасти Зауралье может его ликвидация путем деления между регионами-соседями

Александр Пирогов страница Александра Пирогова в соцсети Facebook

Помочь Курганской области сможет только ликвидация этого субъекта РФ путем разделения между соседними субъектами — Тюменской, Челябинской и Свердловской областями, считает политолог Александр Пирогов, чье мнение публикует портал «Клуб регионов». «Думаю, Шумков делает то, что считает нужным, исходя из анализа, который он сделал за короткое время, проведенное в Курганской области. Ведь это очень сложный регион, и использовать полумеры в нем точно нельзя. От Шумкова совершенно точно ждут кардинальных мер по переустройству самой Курганской области. Количество протестных настроений там достаточно серьезное, а проблем еще больше. Так что для Курганской области подойдет шоковая терапия, и кадровая реновация призвана перезапустить процессы, которые находились в болотце», — считает Пирогов.

Также он говорит, что «жители Курганской области сейчас надеются на чудо. Они видят, что рядом есть богатая и вполне приличная Тюменская область, и, конечно, у них есть завышенные ожидания, что после прихода Шумкова ситуация изменится настолько, что Курганская область хотя бы частично по показателям приблизится к Тюменской области. Мы, конечно, понимаем, что этого не произойдет, но никто не может запретить людям надеяться».

Власть в Курганской области сменилась 2 октября после того, как глава региона Алексей Кокорин подал в отставку. Врио губернатора был назначен заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. 

На сегодняшний день новый руководитель субъекта уже инициировал в регионе смену структуры правительства региона (ее принципиальные моменты: сокращение первых замов с трех до двух, заместителей губернатора — с восьми до шести и появление должности вице-губернатора). За 1,5 месяца после смены губернатора из правительства Зауралья уволились семь человек. Это и. о. заместителя губернатора Курганской области — директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики региона Александр Константинов, и. о. заместителя губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин, директор департамента образования и науки Зауралья Герман Хмелев, и. о. первого заместителя главы Виктор Сухнев, и. о. замглавы — директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков, и. о. заместителя губернатора по социальной политике Александр Карпов, и. о. заместителя губернатора — директор департамента экономического развития Курганской области Константин Ермаков. Все они покинули должности по собственной инициативе. 

На место Константинова назначен бывший подчиненный Шумкова по работе в органах власти Тюменской области Андрей Саносян. Должность Зубрина упразднена. И. о. главы департамента образования и науки назначен первый замначальника ведомства Эдуард Абрамов. Место Карпова заняла бывший зам ГФИ по Челябинской области Ирина Бугаева. 

«Фундамент новой команды Шумкова, я думаю, будет из местных кадров, но команда будет разбавлена представителями других регионов — Свердловской, Тюменской, Челябинской. Думаю, будут со всего Урала пылесосить тех, кто не откажется работать в Кургане», — считает Александр Пирогов. При этом, по его мнению, «жителям региона совершенно безразлично, кого Шумков берет в команду, хоть черта лысого, главное, чтобы их жизнь каким-то образом улучшилась и проблемы решались. А кто это будет делать — для них это вопрос десятый, и ни о каких межэлитных противоречиях в регионе речь в принципе и не может идти. Так что пока, я думаю, у нового исполняющего обязанности есть как минимум медовый месяц, точнее, медовые полгода, когда жители будут позволять ему делать все что угодно в обмен на изменения к лучшему. Ну а дальше за это доверие будут с него строго спрашивать». 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.