Посол РФ в США: уходящий год стал временем упущенных возможностей в отношениях двух стран

Посол России в США Анатолий Антонов назвал 2018 год временем упущенных возможностей в российско-американских отношениях, несмотря на то что Москва предприняла все усилия для выправления ситуации. Об этом пишет ТАСС. 

«Визиты американских законодателей в Москву летом этого года стали важным шагом, как мы говорили, в правильном направлении, но они пока не привели к восстановлению полноценного взаимодействия между парламентариями России и США», — приводит слова дипломата агентство.

Подводя итоги года Антонов отметил, что «удалось подразвить диалог» между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. От также назвал полезными декабрьские консультации по вопросам антитеррора под руководством заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова и первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана.

В числе проблем двухсторонних отношений Антонов назвал то, что «не получаются регулярные контакты между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майклом Помпео, остается нереализованным наше предложение по возобновлению практики совместных совещаний министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два».

Дипломат напомнил, что американской стороной «был нанесен ряд чувствительных ударов» по связям между странами: высылка 60 российских дипломатов, закрытие Генконсульства в Сиэтле, обвинения во «вмешательстве» в американские выборы. 

Отвечая на вопросы о санкциях Вашингтона в отношении России, он охарактеризовал такую политику как «проявление однобокого мышления». «Да, санкции наносят ущерб. Он ощущается обеими сторонами. Однако никакие рестрикции не смогут заставить нас отказаться от самостоятельной внешней политики… Это тупиковый путь», — подытожил посол.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.