Правительство Зауралья расторгло договор с «Рифеем» по вывозу и переработке мусора

Наиль Фаттахов

Правительство Курганской области расторгло соглашение с ООО «Компания „Рифей“» об организации работы по обращению с отходами, заявил и. о. первого заместителя губернатора Зауралья Андрей Саносян. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, в связи с предупреждением управления Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона, заключенное с ООО «Компания „Рифей“», расторгнуто с 12 декабря. 

С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате, пояснили представители областных властей. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. «Организациям всех форм собственности необходимо до конца этого года определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры, заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли осуществлять транспортировку твердых коммунальных отходов на существующие полигоны», — говорится в сообщении властей.

В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа.

Шумков: Зауралье не готово к «мусорной реформе», размер тарифов вызывает опасение

Адаптивные меры для регионов при переходе на новую систему обращения с ТКО и корректировка федерального законодательства в этой сфере были анонсированы заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым по итогам встречи с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, состоявшейся на этой неделе в Москве. В ходе разговора глава региона подчеркнул, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения область не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности, Шумков отметил, что опасения вызывают завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. Губернатор полагает, что это ключевой для региона вопрос, с которым связана защита интересов населения Курганской области, и потому его нужно будет системно и серьезно дорабатывать.

Компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, стала региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора по итогам аукциона.  В ноябре стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. Как объяснял директор департамента регулирования цен и тарифов региона Сергей Самойлов, сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. «Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно, составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестсоставляющую, то рост будет в 7 раз». 

Напомним, бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.