Премия «Русский Букер» может прекратить свое существование в следующем году

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look

Литературная премия «Русский Букер» в будущем году может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования, пишет ТАСС. Об этом заявил литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

«Спонсора найти не удалось, мы ведем переговоры, однако заручиться поддержкой бизнеса, деловых кругов пока не получается, — сказал Шайтанов. — Если договор не будет заключен до середины декабря, мы сделаем объявление о закрытии премии. В январе приступим к закрытию фонда „Русский Букер“». По его словам, на поддержание премии необходимо найти 10 млн рублей.

Еще летом комитет премии объявил о том, что из-за финансовых проблем в этом году награда вручаться не будет. До этого о проблемах с финансированием комитет сообщал в конце февраля. Говорилось, что в марте должны оглашаться условия вручения премии на текущий год, но это откладывается, так как «к указанному сроку у премии нет попечителя, а следовательно и финансирования». Объявление о поиске спонсора озвучивалось и в апреле. 

Премия «Русский Букер», ежегодно — на протяжении 25 лет — присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке (независимо от места проживания автора). Премия за русский роман была основана по образцу самой престижной британской премии компанией Booker plc. Теперь она считается самой престижной литературной наградой современной России. Лауреатами премии становились Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова. 

Как говорится на сайте премии, в разные годы ее поддерживали международная компания UDV (United Distillers and Vintners) и благотворительный фонд Петра Смирнова, региональная общественная организация «Открытая Россия», международная энергетическая компания BP, банк «ГЛОБЭКС». В 2017 году спонсором выступила компания «Фетисов Иллюзион».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.