Приговор экс-замглавы Курганской области Сергею Чебыкину суд вынесет через 5 дней

Никита Телиженко

15 января в 10:00 в Курганском городском суде состоится оглашение приговора экс-заместителю губернатора региона Сергею Чебыкину, обвиняемому в превышении должностных полномочий, передает корреспондент Znak.com.

Процесс по делу бывшего чиновника стартовал сегодня. Он проходит в особом режиме, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам обвиняемый, поскольку он полностью признал свою вину. Напомним, что с учетом добровольного признания вины Чебыкин может рассчитывать на приговор, не превышающий 2/3 от максимального наказания, предусмотренного статьей обвинения. Наказание же по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), которая инкриминируется Чебыкину, может составлять до 10 лет лишения свободы.

Сегодня гособвинение попросило суд назначить экс-замгубернатора наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

По версии следствия, озвученной прокуратурой региона, Чебыкин после двукратного комиссионного отклонения заявки на предоставление поручительства Советом некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области», зная, что общество с ограниченной ответственностью «Уральский топливный союз» не имеет в силу закона права на государственную поддержку, подписал заведомо незаконное распоряжение, которым обязал директора фонда заключить договор поручительства между организацией и ООО «Коммерческий банк „Кетовский“» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей.

Впоследствии ООО «Уральский топливный союз» условия кредитного договора по возврату долга не выполнило, в результате вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области на Гарантийный фонд малого предпринимательства Зауралья возложена обязанность погасить по договору поручительства задолженность в сумме 16 млн рублей.

Сегодня в суде адвокат Чебыкина заявила, что ее подзащитный не преследовал цели личной наживы, а ставил во главу угла оказание помощи предприятию Каргапольского района. Также, по ее словам, Чебыкин уже начал возмещать ущерб, нанесенный его действиями фонду: вчера первый платеж 100 тыс. рублей поступил на счет организации. Чтобы выплатить ущерб, Чебыкин выставил на продажу свой автомобиль.

По решению суда с 26 июля Сергей Чебыкин находился под домашним арестом. С 13 ноября ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 

Чебыкин занимал пост заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области с января 2016 года. 24 июля после обысков в его кабинете стало известно об увольнении чиновника по собственному желанию.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.