Принят законопроект о снижении предельного размера процентов для заемщиков

Депутаты Государственной думы сегодня в третьем, заключительном чтении приняли законопроект о поэтапном снижении предельного размера процентов и неустоек для заемщиков по потребительским кредитам. С 1 января 2020 года в России будет установлен лимит на суммы процентов и неустоек для заемщиков, который не сможет превышать 150%. Об этом сообщает «Парламентская газета». 

Разработчиками документа выступили депутаты  Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В их поправках сказано, что они распространяются на кредиты, срок возврата по которым не превышает 1 года. 

В силу закон вступит не сразу. До 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по такому кредиту не может превышать более чем в 2,5 раза основную сумму, до 1 января 2020 года — в 2 раза, а с 1 января 2020 года уже в 1,5 раза. При этом процентная ставка по кредиту не должна превышать 1,5% в день, с 1 июля 2019 года — 1%.

В документе также прописан запрет на начисление процентов по кредитам без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней и составляющим не более 10 тысяч рублей, по которым фиксированная сумма платежей достигнет 30 тысяч рублей. А ежедневная фиксированная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать пятнадцатой части максимально допустимого значения фиксируемой суммы платежей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.