«Про Гордеева нам не докладывали». В Кургане прошел новый митинг против «мусорной реформы»

группа «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Сегодня курганские коммунисты, невзирая на итоги встречи врио губернатора области Вадима Шумкова с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, на которой глава субъекта заявил о неготовности региона к «мусорной реформе», вышли на очередную акцию протеста против реализации последней в Зауралье. Как сообщил Znak.com депутат думы областного центра от КПРФ Яков Сидоров, мероприятие началось в 15:00 неподалеку от ТРЦ «Метрополис». Участие в ней приняло порядка 15 человек.

«У нас две основных темы. Это экология. Никто нам не докладывал, что врио главы региона поедет к Гордееву. Считаем, что окончательного решения по „мусорной реформе“ еще не принято. Пока все только на уровне разговоров и обещаний. Мы тему еще продолжаем. Но, если так пойдет, подведем на митинге 15-го числа, — отметил Сидоров. — Вторая тема — тарифы: жилищно-коммунальные и ГСМ. Сейчас в декабре идет как раз согласование тарифов. Поэтому вопрос сейчас будет в нашей повестке».

О том, что в Кургане пройдет серия пикетов против хода реализации реформы по вывозу и утилизации мусора, а также строительства на Шуховском полигоне единого областного мусоро-перерабатывающего комбината, курганские коммунисты заявили еще в начале ноября.

Шумков: Зауралье не готово к «мусорной реформе», размер тарифов вызывает опасение

Первая крупная акция прошла у кинотеатра «Россия». По различным данным, мероприятие посетили от 60 до 100 человек. В ходе митинга проводился сбор подписей под резолюцией на имя президента России и врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова с требованием пересмотреть подходы к «мусорной реформе». В частности, собравшиеся требовали отказаться от идеи возить все отходы под Курган, разрешив переработку и сортировку мусора в районах, где он собирается.

Строительство единого на всю область комбината по переработке бытовых отходов на территории Шуховского полигона ТБО (в 8 километрах от Кургана) планировалось начать в 2019 году. В качестве единственного в Зауралье регионального оператора ранее была выбрана компания «Рифей» (структура, близкая бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву). Именно она и выступила идеологом этого проекта.

Сегодня Шумков на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым заявил, что Зауралье ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения не готова к запуску так называемой «мусорной реформы». По его словам, вызывает опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения есть и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на его рост.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.