«Прогноз курса доллара — 73 рубля». Свердловские власти надеются на доходы экспортеров

Яромир Романов

Сегодня в Заксобрании Свердловской области в ходе согласительной комиссии по проекту бюджета на 2019 год неожиданно озвучили прогноз по курсу доллара. Как объяснил в ходе обсуждений депутат Владимир Никитин, сейчас эксперты ставят на прогноз 73 рубля за доллар в среднем по году, что может непосредственно отразиться на бюджете Среднего Урала. Однако рассчитывать на такой курс прямо сейчас, планируя расходы, не стоит.

Никитин объяснил, что всего по году рост по налогу на прибыль в следующем году запланирован на уровне 19,5%. «Что подтверждают промышленники? Там, где идет экспорт, они уже в этом году планируют рост прибыли до 30%. И я буквально вчера смотрел прогнозы экспертов: если ориентироваться на нормальный прогноз, то стоимость доллара составит 66 рублей, но они почему-то ставят цифру в 73 рубля. А шоковую я даже называть не буду», — поделился депутат своими наблюдениями.

Никитин оговорился, что в регионе не все предприятия занимаются экспортом и к тому же ориентироваться на подобный прогноз при сегодняшней волатильности сложно. «Но иметь в виду и иметь в голове, что это один из тех источников [доходов], где к 19,5% можно что-то добавлять, — безусловно стоит», — добавил он.

В остальном по итогам нескольких недель работы согласительной комиссии депутаты нашли порядка 16 млрд рублей дополнительных доходов, не учтенных в первоначальном проекте бюджета Свердловской области. В первую очередь это деньги за счет НДФЛ — однако использовать их при расчетах крайне рискованно, поскольку налог муниципальный и в случае его недоимки области придется кредитовать города. Поэтому Никитин не исключает, что при балансировке бюджета региону придется включать в программу приватизации имущества региона новые активы. «Оптимизма у меня нет. Но в случае необходимости балансировки у нас есть совхоз, который называется Рефтинский. Вот и все, на что можно рассчитывать», — добавил он.

Результаты балансировки свердловского бюджета станут известны на следующем заседании согласительной комиссии, запланированном на 26 ноября.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.