Прокуратура опротестовала оправдательный приговор по делу водителя Контеева

Сергей Парфентьевпредоставлено Сергеем Парфентьевым

Прокурор Октябрьского района Екатеринбурга Игорь Корелов обжаловал приговор судьи Октябрьского районного суда города Эдуарда Измайлова, полностью оправдавшего бывшего водителя экс-заместителя главы администрации уральской столицы Виктора Контеева — Сергея Парфентьева, который попал под уголовное преследование из-за драки в коллективном саду «Прогресс». «Прокурор Октябрьского райсуда Игорь Корелов лично внес апелляционное представление. Прокуратура полагает, что в данном случае органами предварительного следствия вина подсудимого была полностью доказана. Это, в частности, подтверждается показаниями свидетелей и собранными по делу вещественными доказательствами, которые должным образом не были приняты судом во внимание», — заявила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

В аппарате Октябрьского райсуда Екатеринбурга сообщили, что дело пока не ушло на пересмотр в Свердловский областной суд. На данный момент собираются отзывы на апелляционное представление прокуратуры. 

Сам Сергей Парфентьев в разговоре с корреспондентом Znak.com, напротив, выразил полное удовлетворение решением судьи. При этом он считает странным, что следствие не обратило никакого внимания на травмы, полученные его сыном, которые и послужили первопричиной конфликта.

СНТ «Прогресс» расположен на 10-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги на территории Октябрьского района областного центра. 8 мая 2016 года, около 21:00, в нем произошла массовая драка между соседями. Как рассказывал ранее Znak.com Парфентьев, началось она после того, как его 12-летний сын прибежал к себе на участок в слезах и заявил, что его побил отец одной из девочек за то, что дети принялись плескаться и облили его дочь.

Накинув куртку, Парфентьев вместе с супругой отправились к соседям разобраться в случившемся. «Только мы отошли от своего дома, нам попадается мужик. Таким шагом идет уверенным и цепью размахивает. Я почему-то подумал, что это тот отец девочки. Оказалось, не он, но тоже пьяный. Сразу ко мне: „Ты, что ли, отец ублюдка?“ И мне цепью в голову как хлесть. Я цепь отбил рукой и его толкнул. Но он коренастый такой, сам меня с ног сбил, сел сверху и начал мою голову об асфальт бить. Кровь потекла, я сознание на какой-то момент потерял», — рассказал о том, что произошло дальше, Парфентьев.

Вскоре после этого к месту драки подоспели и другие соседи. Завязалась свалка. Последний ее акт развернулся на участке Парфентьевых, где в ход пошли уже куски арматуры и садовые лопаты.

Один из оппонентов Парфентьева, Дамир Павлов, в разговоре с корреспондентом Znak.com рассказал тогда принципиально иную версию произошедшего. Именно он оказался тем самым мужчиной с цепью, который первым попался на пути Парфентьева. По словам Павлова, он гулял в тот вечер по саду с собакой и вообще не понял, почему Парфентьев накинулся на него. «Он, видимо, подумал, что это я — папа той девочки, и сразу меня кирпичом ударил. Там дальше девушка шла, 24 года ей, она закричала: „Что вы делаете, тут же дети!“ Он на нее кинулся. Она была вторая пострадавшая, ее зашивали потом. Потом подбежала моя жена — и ей тоже досталось. Через полчаса пришел сюда же отец и муж избитой девушки. Парфентьев со своим товарищем их уже лопатами били. Били до тех пор, пока этот отец сознание не потерял», — рассказал Павлов.

Урезонивать сражающихся насмерть соседей пришлось наряду ППС отдела полиции № 6. После этого в отношении Парфентьева было возбуждено уголовное дело по части 1 стать 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести здоровью потерпевшего») и по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Первоначально потерпевшими были признаны четыре садовода. Потом их количество сократили до двух, по остальным двум следствие решило, что Парфентьев не превысил необходимой самообороны.

С подачи главного следственного управления МВД РФ по Свердловской области дело переквалифицировали на часть 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести здоровью в отношении двух и более лиц»). Материалы передали на рассмотрение судье Измайлову, однако тот счел вину Парфентьева не доказанной.

В декабре 2014 года судья Эдуард Измайлов, напомним, признал недоказанной вину екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина в убийстве жены, модели Юлии Прокопьевой. В феврале 2015 года этот приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. Сейчас Лошагин отбывает 10-летний срок в ИК-54 Новой Ляли.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.