Прокуратура опротестовала оправдательный приговор суда Кургана по делу «обнальщиков»

Роман ХудоконенкоЯромир Романов

Прокуратура подала апелляционное представление на решение судьи Курганского городского суда Александра Яковлева, который в конце декабря оправдал по всем пунктам обвинения бизнесмена Романа Худоконенко и его гражданскую супругу Ирину Никитину, фигурантов развалившегося дела об обналичивании 296 млн рублей. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь горсуда Наталья Иванищева.

При этом официальный представитель суда добавила, что представление возвращено в надзорное ведомство для устранения ряда недочетов. В частности, суд попросил более четко очертить причины для обжалования приговора.

Дело, фигурантами которого являются Худоконенко и Никитина, появилось в 2015 году. Как утверждали ранее сами подсудимые, изначально оно было связано с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных — бывшего замначальника УМВД Андрея Алешкина и экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева.

Однако от первоначального обвинения в обналичивании 296 млн рублей силами московско-курганской ОПГ осталось только два пункта: незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений. А также два обвиняемых — Роман Худоконенко и его гражданская жена. Расследование по обналичиванию денежных средств было прекращено.

Курганский бизнесмен и его супруга потеряли все, оказавшись в эпицентре борьбы МВД и ФСБ

В итоге супруги обвинялись в незаконном образовании юридических лиц (пункт «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ) и неправомерном обороте платежных поручений (части 1 статьи 187 УК РФ). Гособвинение потребовало в ходе прений сторон для мужчины 6 лет лишения свободы, для женщины — 5 лет колонии. Оба подсудимых настаивали на своей невиновности. При этом в пресс-службе УМВД по Курганской области, комментируя это дело, отмечали, что следствием собраны исчерпывающие доказательства вины Худоконенко и Никитиной.

Сегодня в ответ на запрос Znak.com в редакцию пришел ответ за подписью начальника УМВД по Курганской области генерал-майора Олега Ильиных, в котором подчеркивается, что оправдательный приговор еще не вступил в силу, и также сообщается, что он обжалован прокуратурой региона. «Все обращения Худоконенко и Никитиной по поводу заведомо ложных заключений экспертов Экспертно-криминалистического центра УМВД по Курганской области признаны несостоятельными. Следственным управлением Следственного комитета по Курганской области по результатам неоднократно проведенных проверок приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел», — подчеркивается в письме за подписью Ильиных.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.