Прокуратура озвучила результаты исследований вещества, которым посыпают дороги Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Прокуратура Челябинска завершила проверку по сообщениям в СМИ о вредных примесях в противогололедном материале, которым посыпают дороги в Челябинске. Дорожная соль соответствует нормам, сообщили в пресс-центре регионального надзорного ведомства.

«Прокуратурой города в связи с размещенной ранее в СМИ информаций с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора на АО „Южуралмост“ отобраны пробы противогололедного материала. По результатам проведенного исследования нарушений химического состава применяемого материала в части превышения концентрации вредных веществ не выявлено», — заявила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Как уточнила заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева, в исследованных пробах не обнаружено опасных веществ, о которых ранее сообщалось в СМИ со ссылкой на исследование активистов.

Как ранее сообщал Znak.com, в первых числах декабря в информационной повестке появились сообщения об опасности дорожного реагента. Оказалось, активисты собрали снег с разных участков городских дорог и отнесли в лабораторию. Исследование проводилось активистами при поддержке председателя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова. 

Прокуратура после заявления Бурматова проверит реагент, которым посыпают дороги Челябинска

«То, что нам говорили, будто вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу (якобы это аналог пищевой соли), оказалось не совсем верным, — заявил тогда Владимир Бурматов. — На челябинских дорогах нашлись сразу десять элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В „пищевой“ соли такого „букета“, понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа».

После этого прокуратура вместе с Роспотребнадзором проехала на предприятие и собрала образцы реагента там, чтобы исключить попадание примесей извне. В итоге данные о реагенте, которые озвучил Бурматов, не подтвердились.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.