Прокуратура раскрыла подробности поджога офиса судебных приставов в Тобольске

Иван Зыкин

Предприниматель и бывший депутат Тобольской городской и районной дум Иван Зыкин, который устроил поджог офиса судебных приставов в Тобольске 30 сентября, имел 177 тыс. рублей долгов по алиментам, которые несвоевременно платил. Поджигал офис бизнесмен тремя зажигательными устройствами. Он также дождался пожарных машин, чтобы избежать «фатальных последствий» от его действий. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры, не называя, правда, имени и фамилии фигуранта уголовного дела.

Как следует из материалов дела, бизнесмен после развода по суду должен был выплачивать алименты на своих двух своих дочерей — 2,15 величины прожиточного минимума по южной зоне Тюменской области с последующей индексацией до их совершеннолетия. Но алименты он платил нерегулярно, из-за чего в июле 2017 года был привлечен к 75 часам общественных работ за неуплату, но и после наказания платил не вовремя. Сумма задолженности по алиментам с августа 2017 года по сентябрь 2018 года составила более 177 тыс. рублей.

Дело тобольского экс-депутата, который поджег офис судебных приставов, направлено в суд

Кроме того, у мужчины возникли проблемы в бизнесе. Были возбуждены исполнительные производства в связи с неуплатой налогов, страховых взносов на общую сумму более 3,5 млн рублей. Приставы арестовали автомобиль Lexus LX 570 бизнесмена, а ему самому ограничили выезд за границу. 28 сентября 2018 года из Тюмени приехал представитель оценочной компании, но пристав обнаружить Lexus не смог, в связи с чем исполнительные действия были перенесены на 1 октября.

Ночью 30 сентября Зыкин пришел с тремя самодельными зажигательными устройствами к офису службы судебных приставов на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ремезова и установил их на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитили. Два устройства не сработали, а от одного случился пожар, который вскоре потушили прибывшие пожарные. Поджигатель в это время находился недалеко. Он дождался спецмащин и убедился в отсутствии «фатальных последствий», после чего покинул место происшествия.

Жильцы дома в Тобольске, боясь «повторения теракта», требуют отселить офис приставов

В результате было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на 27,3 тыс. рублей.

А 4 октября мужчина был задержан и 5 октября по решению суда заключен под стражу.

В ходе следствия он признал свою вину, заплатил долг по алиментам в сумме более 177 тыс. рублей и возместил ущерб приставам.

Тобольская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тобольский городской суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.