Прокуратура взяла на контроль проверку слива стоков в озеро Тургояк

«Гражданский патруль»

Министерство экологии Челябинской области проводит проверку информации о сливе стоков в озеро Тургояк во время новогодних праздников. Ход проверки и ее результаты находятся на контроле, рассказала заместитель руководителя Челябинской природоохранной прокуратуры Наталья Дриманова.

Первая информация о сбросе стоков в Тургояк появилась в надзорном ведомстве в первых числах января. Сейчас проверку проводят специалисты минэкологии, которые должны взять пробы воды в месте возможного стока, провести исследование и выявить источник сброса загрязнений. Только потом можно будет делать выводы.

Как сообщают активисты движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль», факт слива отходов выявили они. Правозащитники уверяют, что стоки сбрасывали отели «Золотой пляж» и «Фонград».

«На озере ощущался резкий неприятный запах, а ледяная гладь была желтого цвета. Визуально установить источник было невозможно, — говорят представители движения. — Слив закрыли после первых публикаций в соцсетях, но жуткий запах канализации остался».

Далее они приводят слова директора ООПТ Александра Логунова, с которым поговорили по телефону: известия о канализации он получил 5 января поздно вечером. Сейчас решается вопрос о взятии проб воды и намерзшего желтого льда. О проблеме 9 января должны были доложить министру экологии. 

«Также Лагунов созванивался с руководством „Золотого пляжа“ — протечка в том же самом месте, что и в прошлом году. Руководство отеля сообщило, что прикрыли трубу с протечкой, но резервную трубу в зимний период запустить сложно, поэтому пока вывозят машинами», — рассказала представитель «Гражданского патруля» в Миассе Анна Сизова.

В озеро Тургояк сброшено почти три тысячи кубометров нечистот

Анна Сизова напоминает, что в феврале 2018 года по факту несанкционированного слива канализационных отходов в Тургояк ООО «Золотой пляж» было привлечено к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ. Санкцией в том числе предусмотрена обязанность устранить нарушения правил охраны памятника природы регионального значения.

В связи с этим правозащитники также подали обращение в природоохранную прокуратуру, в котором просят провести проверку в отношении клуба-отеля.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.