Прокурор требует 100 тыс. рублей компенсации с челябинца, накинувшегося в школе на ребенка

Яромир Романов / Znak.com

История о том, как отец второклассника школы № 42 Челябинска накинулся на пятиклассника прямо в учебном заведении, в конце сентября обошла все региональные СМИ. В отношении мужчины, пинавшего ребенка в живот и грозившего ему расправой, возбудили уголовное дело об угрозе убийством. Следственный комитет оперативно расследовал инцидент и передал материал мировому судье Металлургического района Челябинска. Сейчас начался суд, но мама пострадавшего ребенка уверяет, что обвиняемый не только не чувствует себя виноватым, но и продолжает травить ее 11-летнего сына. Женщина пришла на прием к прокурору области Виталию Лопину. Итогом стало решение о том, что в интересах ребенка надзорное ведомство заявит в суд иск о взыскании с обвиняемого 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и материального ущерба.

«Женщина обратилась на прием к Виталию Лопину во всероссийский день приема граждан, приуроченный к 25-летию Конституции РФ, — рассказала начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры области Ольга Чубук. — Прокурор выслушал ее историю и немедленно дал поручение о предъявлении иска в защиту интересов несовершеннолетнего. В настоящее время в суд направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба на сумму 100 тысяч рублей. Иск будет рассмотрен в рамках процесса по обвинению обидчика мальчика в угрозе убийством».

Мама 11-летнего школьника Татьяна рассказала корреспонденту Znak.com, что семья до сих пор отходит от пережитого. В первое время после случившегося родители вообще не знали, куда идти.

 Единственное, родители ребенка сразу для себя решили: несмотря на резонанс в СМИ и предложения выехать на эфир федеральных ток-шоу, не будут пиариться на истории и поливать обидчика сына грязью. Рассказать о произошедшем подробно женщина согласилась только с условием того, что не будут звучать фамилии и публиковаться фотографии героев.

Сыну Татьяны 11 лет. Мальчик занимается кикбоксингом у заслуженного тренера России и, по словам матери, он давно и четко знает, что вне ринга и тем более по отношению к младшим силу применять нельзя.

«В тот день два класса одновременно оказались в раздевалке — наши пятиклассники и второклашки. Одному из второклассников кто-то крикнул, что он очкарик. Этот мальчик подошел к моему сыну и сказал, что он его обозвал. Сын ответил, что не обзывал. Младший школьник взял чужие туфли и начал лупить моего ими. Мой стал ставить блоки, сказал, чтобы тот успокоился, но ребенок не унимался. Тогда сын его просто оттолкнул с силой, — говорит женщина. — Затем пришел физрук и сказал младшему школьнику сесть и успокоиться. Из школы все выходили уже спокойно. Никакого вида о том, что была драка, не было. Поле школы второклассники пошли на тренировку».

В Челябинской школе отец второклассника жестоко избил обидчика сына

Как оказалось, второклассник рассказал родителям, что пятиклассник пинал его в живот. Мама ребенка позвонила соцпедагогу. И в тот же вечер родители отправились в инспекцию ПДН писать заявление. Но ни с Татьяной, ни с ее мужем никто не связывался, хотя они ежедневно привозят детей в школу и забирают из нее — то есть бывают в учебном заведении постоянно.

Зато на следующее утро, когда сын Татьяны с одноклассниками сидели в коридоре и ждали урок, к ним подошли второклассник с отцом и сопедагог, к которому они пришли. Младшего мальчика спросили, кто его бил. Он подумал, а потом показал на сына Татьяны. Тот встал, поздоровался и сказал, что не пинал ребенка.

В ответ на это отец второклассника ударил ребенка в живот, а затем начал тащить его за грудки. Остановить разъяренного мужчину пыталась работник школы, но его жена ее останавливала.

«Сын вырвался и побежал на улицу, тот за ним с криками: „я порву тебе …“ и „сдохнешь щенок“, — рассказывает мать пострадавшего. — Перебежав через дорогу, сын попросил помощи у двух мужчин, которые вышли из подъезда. Они подошли, один из мужчин предложил пойти в школу и разобраться. Сын замедлил шаг. И в этот момент отец второклассника подошел к нему со спины и нанес два удара в голову, а третий удар — прямо в того прохожего, что заступился за сына. Тогда между мужчинами началась драка. Затем в школу вызвали вневедомственную охрану и позвонили моему мужу, которому сказали, что на нашего сына напали.  Он примчался в школу. Сын был в комнате медработника, у него была сильнейшая истерика. Скорая забрала его в хирургию. Пролежал сутки. Затем его выписали на домашнее лечение. Сказали, что травмы живота оказались не слишком серьезные, так как сын успел сгруппироваться».

С тех пор школьник очень напуган, плохо спит. Интересно, что никто не предложил ребенку помощь психологов или иную поддержку. Татьяна была уверена, что к истории подключится уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина, но от нее так и не поступило каких-либо сигналов.Прокуратура вскрыла нарушения в челябинской школе, где мужчина избил шестиклассника

«Они говорят про решение школьных конфликтов, помощь детям и так далее, а как доходит до дела, помощи нет, — говорит Татьяна. — Мне даже школьного психолога самой пришлось просить поработать с сыном. Видно, что сыну тяжело. Для него важно, чтобы справедливость восторжествовала. Он мне говорит: мама, я получил ни за что. Он до сих пор боится, что этот мужчина повторит все снова, что он его убьет». 

От самого обвиняемого не поступило никаких извинений. Более того — в суде он продолжает заявлять, что вину не признает и не считает, что бил ребенка, на первом заседании высказывал в адрес мальчика нелицеприятные вещи, оскорблял его. Следующее заседание по ходатайству прокурора пройдет уже без пострадавшего школьника. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.