Прокурор Югры напомнил предписанием заместителю Комаровой об исполнении указа президента

Алексей ЗабозлаевZnak.com/Вероника Завьялова

Замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев получил представление от прокуратуры ХМАО за допущенную волокиту по определению границ зон затопления и подтопления на территории округа. Об этом говорится в ответе прокурора округа Евгения Ботвинкина на запрос депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева.

«До конца 2019 года поручено завершить такие работы в 16 муниципальных образованиях, включая Сургутский, Нижневартовский и Нефтеюганский районы», — отмечает Ботвинкин.

Схему власти округа готовят с 2016 года и до сих пор не могут согласовать. При этом есть поручение президента Владимира Путина о том, что работу по определению границ зон затопления и подтопления, а также внесению изменений в документы территориального планирования регионы должны завершить в 2019 году.

Пока в Югре такие зоны определены только в 2 из 18 муниципалитетов (еще 4 муниципалитета не имеют подтоплений — Нягань, Пыть-Ях, Радужный и Югорск). Остальные 16 территорий работу пока провалили. В департаменте недропользования и природных ресурсов Югры, курирующем этот вопрос, не смогли оперативно объяснить, в чем проблема.

Комарова в туфлях Chanel прошлась по поселку Саранпауль, который пострадал от паводка

Но в департаменте по строительству ХМАО рассказали что пока та или иная территория, где топит дома, не попадет в схему, жители не могут рассчитывать на господдержку при переселении. «Поэтому, несмотря на то что есть массовый запрос на эту помощь, в 2017 году было переселено из зоны потопления только семь семей», — пояснили там.

Депутат Сергей Тульников на последнем заседании думы ХМАО обратил внимание чиновников на ситуацию в Кондинском районе, где селения находятся вдоль рек и большое количество домов в береговой зоне давно обветшало из-за постоянного подтопления. По его словам, федеральная программа по переселению из таких зон буксует из-за местных властей, которые не проводят мероприятия по отводу земельных участков, не закупают жилье.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.