Прокурорам Москвы и Коми сообщили о забастовке вахтовиков на Ямале

О ситуации, которая сложилась вокруг ООО «СК Север», рабочие которой на Ямале сообщили о долгах по зарплате, проинформированы прокуроры Москвы и Республика Коми — дело в том, что сама компания зарегистрирована в столице России, в Воркуте есть ее обособленное подразделение, а в ЯНАО филиалов и представительств нет. Об этом говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

В надзорном ведомстве также заявляют, что «информация о нарушении жилищных прав работников, об ограничении их питания, а также приостановлении работ не подтвердилась». Ранее сами вахтовики, которые находятся на Песцовом месторождении в Надымском районе, заявляли, что уже несколько дней бастуют. Кроме того, по их словам, руководство СК «Север» угрожало им выселением из вахтового поселка. 

Всего, по данным прокуратуры, за период с августа по октябрь 2018 года перед 190 рабочими сформировалось задолженность в размере около 15 млн рублей (по другим данным, пострадавших вахтовиков больше). С частью граждан незаконно были заключены договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые отношения. От вахтовиков принято 80 обращений.

В пяти случаях заявители сообщили о возникших у них в связи с задержкой выплаты заработной платы тяжких последствиях (долгов за ЖКУ, обучение иждивенцев и т. д.).

Руководителю ООО «СК Север» внесено представление, ему вручено уведомление о явке в прокуратуру 26 ноября.

СКР возбудил уголовное дело после забастовки вахтовиков на Ямале

«По итогам проведенного по инициативе прокуратуры при главе МО Надымский район заседания антикризисного штаба, на котором заслушаны руководители ООО „СК Север“ и ООО „СГК-4“, достигнута договоренность о погашении задолженности по образовавшимся долгам в кратчайшие сроки, согласован график платежей», — сообщает прокуратура ЯНАО. Ранее в администрации Надымского района рассказали, что долги должны быть погашены до 1 декабря. 

Напомним, следственный отдел по Надыму СУ СКР по Ямало-Ненецкому АО возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы рабочим СК «Север», работающим вахтовым методом на Песцовом месторождении (часть 2 статьи 145.1 УК РФ).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.