Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года

Солсберийский соборВикипедия

Проректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий назвал «шпиль» словом 2018 года. На втором месте — слово «пенсионный». Об этом он заявил в интервью агентству «Москва».

По словам Осадчего, раньше слово «шпиль» использовалось редко. Но в 2018 году оно набрало популярность из-за упоминания в соцсетях и СМИ россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. The Insider, Bellingcat и Conflict Intelligence Team провели собственные расследования и утверждают, что настоящая фамилия у Петрова Мишкин, а Боширова в действительности зовут Анатолий Чепига, оба являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Соцсети не поверили «отравителям» Скрипалей. Интервью с ними разбирают на мемы и шутки

Люди, назвавшиеся Петровым и Бошировым, в сентябре заявили в эфире канала RT, что к покушению на Скрипалей не причастны. Якобы в Солсбери поехали, чтобы полюбоваться на «знаменитый „Солсберецкий собор“» и его шпиль (Солсберийский собор Девы Марии — прим. ред.). 

«Слово „шпиль“ в 2018 году стало одним из самых популярных, на его основе возникли мемы, шутки, отражающие ироническое отношение российского общества к теме поездок Петрова и Боширова в Солсбери. На втором месте слово „пенсионный“, тут причины ясны — изменения в пенсионном законодательстве стали одним из главных событий в России. Это мой личный выбор: слово года — „шпиль“, на втором месте — „пенсионный“», — сообщил Осадчий.

Ранее Оксфордский словарь назвал словом 2018 года прилагательное «токсичный» (toxic). По мнению исследователей, оно отражает настроение уходящего года и имеет потенциал стать термином культурного значения. В пояснении также отмечается, что словосочетание «токсичный химикат» имеет особое значение в свете отравления Скрипалей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.