Путин прокомментировал принятую пенсионную реформу

Наталья Ханина

Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика.  «Такие вещи — они неприятные. Ясно, что никакого восторга не вызовут», — сказал глава государства.

Он напомнил, что в начале «нулевых» был категорически против повышения пенсионного возраста. Тогда соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое. 

«Но сейчас все поменялось кардинально, тенденции другие. Количество работающих становится все меньше и меньше, а число неработающих пенсионеров растет. Пять-семь лет мы будем жить спокойно. Но пройдут эти пять-семь лет и придется делать это (повышать пенсионный возраст — прим. ред.) резко, без всяких переходных периодов. И без всяких льгот. Вот в чем дело», — пояснил он. 

Ранее по поводу пенсионной реформы высказался премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что это было самым трудным решением для власти за последнее десятилетие. «Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют власти популярности. Это было выстраданное решение, — отметил он. — Иногда нужно принимать решения, которые не нравятся. Если мы будем делать только то, что нравится, то мы превратимся в отсталую, слабую страну».

Депутаты Госдумы намерены обжаловать пенсионную реформу в Конституционном суде

3 октября Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 

Также принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Изначально законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей России. Самые масштабные акции протеста прошли 9 сентября. 

25 сентября активисты движения «Суть времени» принесли в администрацию президента миллион подписей против пенсионной реформы, которые были собраны в 60 регионах страны.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.