Путин упростил правила получения политического убежища в России

Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал указ, который отменяет ряд ограничений на предоставление политического убежища, сообщила пресс-служба Кремля. «События, происходящие в последнее время в мире, нарушения прав человека, притеснения журналистов и общественных деятелей вынуждают людей искать убежище за пределами стран их проживания», — говорится в официальном комментарии. 

В частности, отменены нормы 1995 года о том, что политическое убежище не могут получить лица, преследовавшиеся в родной стране за действия, которые также признавались в России преступлениями; лица, осужденные или находившиеся под следствием в России; те, кто имел двойное гражданство. Кроме того, до подписания этого указа не могли претендовать на политубежище и те, кто «не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». 

Еще один пункт, который президент счел неактуальным, гласил, что убежище не предоставляется тем, кто «прибыл из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека».

В сообщении Кремля подчеркивается, что решения о предоставлении убежища «будут приниматься индивидуально, в каждом конкретном случае с учетом государственных интересов Российской Федерации».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.