Рецидивистов, зарезавших женщину на Завокзальной, приговорили к 62 годам лишения свободы

Яромир Романов

Свердловский областной суд с учетом мнения присяжных заседателей вынес приговор Ивану Конину, Рустаму Хабирову и Владиславу Майеру, которые после новогоднего корпоратива убили женщину, избили ее знакомую, а затем похитили их драгоценности. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры региона, Конину назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Хабирова приговорили к 5 годам тюрьмы и 19 годам лишения свободы в колонии особого режима, Майера наказали на 5 лет тюрьмы и 17 лет колонии особого режима. Каждого из них также ограничили в свободе на 2 года.

В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем»), части 3 статьи 30 УК РФ, пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»), пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»).

Как установлено судом и следствием, Хабиров, Конин и Майер прошлой зимой познакомились на корпоративе с двумя девушками, после чего решили продолжить общение в съемной квартире на улице Стрелочников. Во время совместного отдыха Конин тайно похитил телефон одной из жертв, стоимостью 15 тыс. рублей. Немногим позже у компании появился умысел на убийство и кражу личных вещей. Как объявлялось ранее, молодые люди поняли, что им нечем платить за жилье. Девушек заманили в безлюдное место на улице Завокзальной. Там Майер и Хабиров нанесли одной из подруг несколько ударов ножом, от которых она скончалась на месте. С ее тела подсудимые сняли украшения на сумму 30 тыс. рублей.

Там же Конин пытался убить вторую участницу событий, однако она дала отпор. Тогда мужчины избили пострадавшую, а затем похитили у нее 4 тыс. рублей. Девушка выжила, так как нападавших спугнули прохожие, пострадавшей успели оказать помощь. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Znak.com уточнили, что выжившая девушка успела сообщить полиции, в какой квартире они находились до инцидента. Молодых людей задержали в тот же день в той же квартире.

Трем рецидивистам, изрезавшим ножами женщин на Завокзальной, грозит пожизненное

После проверки выяснилось, что все задержанные неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Майер и Хабиров в том же году были освобождены из мест лишения свободы.

Как уточнили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, оперативное сопровождение по данному уголовному делу вели сотрудники уголовного розыска городской полиции. «Грамотно спланированная операция по задержанию злоумышленников не позволила ни одному из них скрыться», — отметили там.

«По уголовному делу следователем СКР проделан значительный объем работы, направленной на сбор и закрепление доказательственной базы, установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Так, по делу осуществлены допросы свыше 30 свидетелей, проведен ряд очных ставок, проверки показаний на месте, выемки и иные следственные действия. Выполнен комплекс судебных экспертиз (судебно-медицинские, молекулярно-генетические, медико-криминалистические, психолого-психиатрические, дактилоскопические, почерковедческие, химические и биологические)», — добавил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Александр Сапегин.

По ходатайству подсудимых, дело рассматривали с участием 8 присяжных заседателей. Присяжные практически единогласно признали мужчин виновными в преступлениях, признав доказательства обвинения обоснованными, отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Отмечается, что также суд поручил подсудимым выплатить 3,6 млн рублей родным девушек в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, отметили в прокуратуре.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.