«Регион не готов». Куйвашева просят отложить реформу вывоза мусора в Свердловской области

Яромир Романов

Председатель свердловской организации «Экоправо» Андрей Волегов обратился к губернатору региона Евгению Куйвашеву с просьбой отложить проведение «мусорной реформы» в Свердловской области. Как объясняет Волегов в своем письме, сейчас регион установил максимальные тарифы на вывоз мусора для жителей Нижнего Тагила, который будет осуществлять ООО «Рифей», — 845,87 рублей за кубометр. По его мнению, в условиях нынешней готовности севера области к новым правилам обращения с отходами такой тариф несправедлив.

«Мы предлагаем пересмотреть тариф в меньшую сторону, в связи с тем что денежное состояние населения на данной территории становится дефицитнее с каждым годом, и пересмотреть схему распределения отходов, сделав ее более справедливой. Сейчас схема приводит к социальной напряженности в Нижнем Тагиле. Нужно признать, что регион не готов, и отложить ее введение для пересмотра территориальной схемы», — объясняет Волегов.

Эколог полагает, что схему нужно сделать более приближенной к реалиям территорий и либо разделить ее на меньшие участки (шесть и более кластеров, по управленческим округам), либо сделать единый округ вывоза мусора вместо трех по всему региону. В этом случае стоимость транспортировки мусора распределялась бы на всех жителей Свердловской области (в том числе и на Екатеринбург) и нагрузка на жителей северных территорий, где из-за большого расстояния до полигонов тариф завышен, была бы меньше.

Кроме того, Волегов предлагает рассмотреть возможность взымания платы с жителей именно по количеству вывезенного мусора. «При раздельном сборе мусора такое возможно. В связи с этим прошу рассмотреть и вопрос раздельного сбора мусора», — пишет он в письме к губернатору.

Напомним, с 1 января в Свердловской области и по всей России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках реформы, плата за вывоз мусора будет рассчитываться не исходя из квадратных метров жилплощади, а исходя из нормы потребления мусора на каждого человека по тарифу, установленному региональным оператором. Таким образом, если сейчас жители тратят на вывоз мусора порядка 2,5 рублей с квадратного метра, с января они будут тратить от 120 до 180 рублей за человека в месяц.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.