Рекламное агентство экс-главы ЕР в Зауралье готово взять на работу Сергея Чебыкина

Никита Телиженко

Экс-замгубернатора региона Сергея Чебыкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, готово взять на работу рекламное агентство ООО «Курьер». Об этом сегодня на первом судебном заседании по делу бывшего чиновника заявила его адвокат, передает корреспондент Znak.com. Какую именно должность предлагают Чебыкину, она не уточнила. 

Агентство готово взять Чебыкина на работу с 15 января этого года.

Согласно данным системы СПАРК, ООО «Курьер» зарегистрировано в Кургане по улице Куйбышева, 36. Оно специализируется на полиграфической деятельности и услугах в этой отрасли. Директором структуры выступает Михаил Белоусов. Параллельно он занимает посты директора ООО «Зауралмедиа» и председателя движения общественных инициатив «Весна». Ранее Белоусов также был связан с медийным бизнесом, выступая совладельцем либо главой ряда компаний. В их числе ООО «Городское кабельное телевидение», ООО «Главное телевидение», ООО «Заурал-принт».

Совладельцами ООО «Курьер» на паритетных началах (50 на 50) с 2009 года являются Елена Филатова и экс-секретарь политсовета курганского отделения «Единой России» Алексей Дудич (в 2015 году вместе с семьей уехал жить в Черногорию). Помимо ООО «Курьер» Филатова и Дудич владеют также ООО «ТВ Зауралье» и ранее выступали совладельцами ООО «Курган-кино». Также Дудич является соучредителем движения «Весна» и был связан ранее с ООО «Главное телевидение», ООО «Заурал-принт» и ООО «Зауралмедиа».

Как отмечают источники издания, содействовал трудоустройству Чебыкина в рекламной компании директор ГТРК «Курган», председатель правления регионального отделения общественной организации «МедиаСоюз» Иван Белых. 

С одной стороны он поддерживает дружеские отношения в экс-чиновником, с другой стороны у Белых налажены деловые контакты с учредителями ООО «Курьер».

Кроме того, сегодня адвокат заявила, что вчера, 9 января, Чебыкин внес первый взнос в качестве возмещения ущерба некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области». Платеж направлен через банк ВТБ, деньги уже поступили на счет фонда. 

В суде было заявлено, что речь идет о сумме в 100 тыс. рублей. В дальнейшем Чебыкин намерен и дальше частями гасить сумму ущерба, которая, как ранее сообщалось, составляет 16 млн рублей. Экс-вице-губернатор признался, что делать ему это проблематично, потому что он уже полгода не работает. 

Кроме того, как в суде сегодня было заявлено, чтобы компенсировать ущерб, Чебыкин выставил на продажу свой автомобиль.

Сегодня Сергей Чебыкин заявил, что полностью признает себя виновным и хочет, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Гособвинитель в свою очередь заявил, что виновность экс-чиновника доказана полностью, по его мнению, дело в отношении обвиняемого можно рассмотреть в особом порядке.

Отметим, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке Чебыкин подал сразу же, как только все материалы были переданы из прокуратуры в суд. Таким образом, Сергей Чебыкин признал свою вину. И он может рассчитывать на приговор, не превышающий 2/3 от максимального наказания, предусмотренного статьей обвинения.

Чебыкин обвиняется по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, озвученной прокуратурой региона, Чебыкин после двукратного комиссионного отклонения заявки на предоставление поручительства Советом некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области», зная, что общество с ограниченной ответственностью «Уральский топливный союз» не имеет в силу закона права на государственную поддержку, подписал заведомо незаконное распоряжение, которым обязал директора фонда заключить договор поручительства между организацией и ООО «Коммерческий банк „Кетовский“» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей.

Впоследствии ООО «Уральский топливный союз» условия кредитного договора по возврату долга не выполнило, в результате вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области на Гарантийный фонд малого предпринимательства Зауралья возложена обязанность погасить по договору поручительства задолженность в сумме 16 млн рублей.

По решению суда с 26 июля Сергей Чебыкин находился под домашним арестом. С 13 ноября ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 

Чебыкин занимал пост заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области с января 2016 года. 24 июля после обысков в его кабинете стало известно об увольнении чиновника по собственному желанию.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.