Ректор Сургутского педуниверситета уволился после того, как вуз лишили аккредитации

Надежда КоноплинаСурГПУ

В Сургутском педагогическом университете, который недавно был лишен аккредитации, прошли кадровые перестановки в руководстве. Прежний ректор вуза Надежда Коноплина ушла в отставку, а с 14 января обязанности ректора временно возложены на первого проректора Владислава Засыпкина. Об этом Znak.com сообщили в правительстве Югры.

Официальная версия ухода основателя университета, полученная от чиновников, — выход Коноплиной на пенсию. Однако наблюдатели считают, что причиной ее ухода мог стать конфликт с департаментом образования ХМАО.

Надежда Коноплина руководила учебным заведением с 1986 года, тогда это было еще педагогическое училище. При ней оно получило статус колледжа, затем института и университета.

Владислав Засыпкин с 2011 года работал в СурГПУ первым проректором, а до этого был проректором по научной работе. Его кандидатура на пост временного руководителя вуза согласована с губернатором Югры Натальей Комаровой. Окончательное решение будет принято окружным департаментом образования в течение трех месяцев.

Университет был лишен аккредитации образовательной деятельности по подготовке бакалавров направлений «Управление качеством», «Журналистика», «Дизайн» в октябре 2018 года.

Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов

А незадолго до этого аккредитации было лишено еще одно популярное в Югре образовательное учреждение — Сургутский колледж русской культуры имени Знаменского. Тогда в своем приказе Обрнадзор Югры пояснял, что лишает колледж аккредитации из-за недостаточного выполнения образовательных стандартов в части обеспечения материально-технической базы. История вызвала общественный резонанс, так как все происходило накануне сдачи госэкзаменов. Чтобы погасить недовольство работников колледжа, а также его учащихся, губернатор Комарова была вынуждена направить в Сургут своего заместителя Юрия Южакова. На собрании родители учащихся обвинили в сложившейся ситуации руководство департамента культуры ХМАО, который из года в год сокращал колледжу финансирование. В результате дети, отучившись там по 10 лет, вынуждены сдавать экзамены в чужих учреждениях. Что будет с теми, кто еще учится, — неизвестно.

Летом тучи сгущались и над крупнейшим образовательным учреждением Югры — Сургутским государственным университетом. В июле появились сообщения, что вуз не получил аккредитацию по ряду направлений: экономика и управление, юриспруденция, образование и педагогические науки, а также клиническая медицина. Позже руководство учреждения объяснило, что при прохождении аккредитации университет действительно получил ряд предписаний, но в течение месяца все недочеты устранил и большинство спорных направлений удалось отстоять. Правда, не прошла государственную проверку программа магистратуры юристов.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.