Решение о закрытии Екатеринбургского цирка отменено

Яромир Романов

Судебная коллегия Свердловского областного суда под председательством Яны Волковой отменила решение первой инстанции о приостановке деятельности Екатеринбургского цирка, тем самым удовлетворив жалобу ответчика, передает корреспондент Znak.com. 

Кроме того, суд постановил обратить внимание руководителя Росгорцирка на нарушения законодательства с целью принятия незамедлительных мер по обеспечению эксплуатации здания. О принятых мерах должны отчитаться в течение месяца.

Также суд вынес определение в адрес отдела надзорной деятельности МЧС по Ленинскому району Екатеринбурга. Суд установил факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками госпожнадзора, так как начальник отдела с 2014 года замечал нарушения на объекте и постоянно избирал меру ответственности для организации в виде предупреждения (что противоречит законодательству), однако этим летом то же должностное лицо поддержало иск прокуратуры о приостановке деятельности цирка. Частным определением суд постановил обратить на это внимание руководителя ГУ МЧС по Свердловской области.

На сегодня у истцов оставались три основных претензии к цирку: отсутствие пожарных перегородок в коридорах фойе, не функционирующая автоматическая система пожаротушения и не обработанные противопожарным составом металлоконструкции.

Во время заседания начальник управления надзорной деятельности ленинского района Екатеринбурга заявил, что без нормальной работы пожарной сигнализации на первом этаже безопасно работать цирк не может. Судья обратила на это внимание, спросив, почему в июне, до иска, отдел надзорной ведомости выдал за те же нарушения лишь предупреждение руководству цирка. Она отметила, что такая мера, как «предупреждение», не может применяться к юрлицам и тем более не применяется в том случае, когда нарушения могут угрожать жизни и здоровью людей. «Мы работаем так, предупреждаем юридические лица. Руководство цирка нас заверило, что устранит нарушения», — объяснил представитель ведомства.

О том, почему долгое время вопрос пожарной безопасности цирка не решался, суд спросил и у представителей Росгосцирка.

— Почему на протяжении стольких лет предписания не исполнялись? — задала вопрос Волкова.

— Я могу сказать про последние несколько лет, потому что бывший руководитель предприятия не представлял полные сметы и не включал их в запрос котировок, — ответил и. о. руководителя цирка Александр Авраменко.

— То есть предприятие не разобралось, какие письма писать и какие документы отсылать? Вы представляете Росгосцирк, вы гарантии предоставляли, что филиал все устранит. Или предприятие не несет ответственности?

— Несет.

— А почему нужно было доводить до иска для устранения этих проблем? Вы же отвечаете за безопасность как организация, эксплуатирующая здание.

— Нам сложно комментировать.

26 сентября Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил закрыть городской цирк с 1 ноября из-за нарушения правил пожарной безопасности. «Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, система автоматического пожаротушения на первом этаже находится в нерабочем состоянии, эвакуационные пути выполнены без учета требований к огнестойкости», — говорилось в материалах проверки прокуратуры. Контролеры нашли и ряд других нарушений. Цирк, однако, закрыт не был, так как учредитель цирка Екатеринбурга, Росгосцирк, обратился с апелляцией в областной суд. На первом заседании МЧС заявило, что для устранения всех недостатков и обработки конструкции противопожарным составом цирку нужно разобрать потолок и часть здания.

Угроза закрытия цирка стала формальным поводом для отстранения от должности с последующим увольнением директора цирка Анатолия Марчевского, занимавшего эту должность с 1994 года. Якобы он не предпринимал меры для приведения систем пожарной безопасности в соответствие с требованиями МЧС. Должность Марчевского в октябре была сокращена, и 23 декабря он должен был покинуть цирк. Однако он сам говорит, что сегодня все еще является директором учреждения. «Завтра все узнаем, может, приказ выйдет — уволят, пролонгируют или еще что-то. Я же был на больничном, может, из-за этого сроки сдвинутся», — сказал он.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.