«Рифей» просил увеличить тариф на вывоз мусора в 7 раз

Департамент цен и тарифов Курганской области отказал компании «Рифей», близкой к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. «Сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестсоставляющую, то рост будет в 7 раз. Правительство области не устраивает такой рост тарифа. В настоящее время ввиду отсутствия экономического обоснования расходов, а именно документов, подтверждающих отыгранные конкурсные процедуры с возчиками отходов, 19.11.18 документы возвращены региональному оператору на доработку. Поскольку на сегодняшний день технико-экономических обоснований в департамент повторно не поступало, указанные величины платы не являются окончательными и будут подвергнуты тщательной экспертизе при предоставлении полного комплекта документов. Задача правительства на данном этапе, чтобы любое изменение тарифа для жителей было минимальным, многократно взвешенным, а также экономически обоснованным», — цитирует слова директора департамента регулирования цен и тарифов Курганской области Сергея Самойлова портал Kurgan.ru.

Старт «Мусорной реформы» в Курганской области должен начаться 1 января 2019 года. В ходе проведенного конкурса в качестве регионального оператора выбрана компания «Рифей». Сообщалось, что «Рифей» уже объявил пять конкурсов по подбору подрядчиков на транспортировку ТБО в Курганской области. Общая стоимость лотов — 475 млн рублей. Но аукционы переносили уже два раза ввиду отсутствия заявок. 

К строительству мусоросортировочного завода предприятие должно приступить уже с 2019 года. Ожидается, что построен завод будет на территории Шуховского полигона ТБО в 8 километрах от Кургана. Однако планы энергетиков уже вызвали бурю возмущения, среди жителей областного центра, организовавших множество акций протеста, как одиночных, так и массовых. Жители возмущены перспективой резкого роста тарифа, близостью полигона от Кургана и, как следствие, негативным влиянием свалки мусора на экологию и здоровье жителей областного центра.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.