«Рифей»: решение о расторжении договора с правительством Зауралья было совместным

Яромир Романов

Решение о расторжении соглашения соглашение с ООО «Компания „Рифей“» об организации работы по обращению с бытовыми отходами, о котором сегодня объявило правительство Курганской области, было совместным. Об этом Znak.com заявили в пресс-службе компании «Рифей».

«Компания „Рифей“ осознает социальную значимость сферы жилищно-коммунальных услуг для населения региона. Совместно с правительством области было принято решение о расторжении соглашения, которое мы заключили в мае текущего года. На данном этапе мы понимаем, что внедрение новой системы не представляется возможным с точки зрения территориальной схемы обращения с отходами. Она требует корректировки», — говорится в официальном заявлении «Рифея».

«Территориальная схема, по сути, главный документ при переходе на новую систему обращения с отходами, по которому должен работать, в том числе, и региональный оператор. Прежняя версия терсхемы была утверждена еще в 2016 году. Отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют серьезных доработок. Кроме этого, отсутствует инфраструктура для обработки отходов. Не оборудованы контейнерные площадки. Необходимо решить вопросы с деятельностью действующих полигонов. Оценить детально степень готовности муниципалитетов к внедрению новой системы обращения с отходами. Просчитать экономическую составляющую. Перераспределить транспортные потоки. Разработать и принять всю необходимую нормативную базу. Поэтому в интересах населения было принято решение немного подождать», — отметил директор курганского филиала компании Юрий Коев.

Вместе с тем в «Рифее» не исключили возможности своего участия в новом конкурсе по выбору регионального оператора, который в любом случае впоследствии вынуждено будет объявить правительство Курганской области.

Компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, стала региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора по итогам аукциона.

Правительство Зауралья расторгло договор с «Рифеем» по вывозу и переработке мусора

В ноябре стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. Как объяснял директор департамента регулирования цен и тарифов региона Сергей Самойлов, сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. «Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно, составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвест-составляющую, то рост будет в 7 раз».

11 ноября врио главы региона Вадим Шумков на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым заявил, что Курганская область не готова к запуску так называемой «мусорной реформы» ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения.

Напомним, бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.