Росприроднадзор одержал победу над челябинским агрохолдингом в споре за навозные кучи

Яромир Романов / Znak.com

Челябинский арбитражный суд встал на сторону регионального управления Росприроднадзора, который требовал от компании «Уралбройлер» выплатить компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде в результате складирования помета на землях лесного фонда и сельхозземлях. Согласно материалам картотеки арбитражных дел, суд признал обоснованным требование природоохранного ведомства выплатить в доход государства 478 млн рублей. Однако, стороны договорились, что вместо этого штрафа компания проведет рекультивацию участка возле деревни Ишалино Аргаяшского района, где расположена птицефабрика, и в районе родниковского свинокомплекса в Красноармейском района.

«Обязать ЗАО „Уралбройлер“ восстановить плодородный слой почвы, нарушенный при осуществлении несанкционированного размещения (накопления) отхода производства и потребления IV класса опасности непосредственно на почве (куриный помет, свиной навоз), — говорится в решении суда. — Технический этап рекультивации в лесохозяйственном направлении срок, апрель 2019 года, технический этап рекультивации в сельскохозяйственном направлении — срок июнь 2019 года. Биологический этап рекультивации 2020–2021 годы».

Кроме того, компания обязана провести исследования влияния от складирования отходов и проводить контроль восстановления земельных участков в процессе рекультивации. 

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Однако, в компании «Здоровая ферма», в которую входит «Уралбройлер», заявили, что согласны с решением суда.  

— Общий бюджет проекта рекультивации составляет 93 млн рублей и будет реализован до ноября 2021 года, — отметили в пресс-службе агрохолдинга. — Взыскание штрафа в размере 478,6 млн руб. не ожидается, поскольку взыскание ущерба в денежной форме заменено рекультивацией земель, выполняемыми ЗАО «Уралбройер» добровольно. В настоящий момент специалисты и эксперты ЗАО «Уралбройлер» уже выполнили часть работ по проектам рекультивации загрязненных территорий в установленные сроки.

Добавим, в настоящее время рассматривается аналогичный иск к «Уралбройлеру»  на сумму 1 млрд рублей. По нему так же планируется реализовать вариант с рекультивацией.

«Уралбройлер» — производитель мяса птицы и свинины — ранее принадлежал структурам, близким к депутату Госдумы Олегу Колесникову, но был продан федеральной компании «Рус Грейн Холдинг». После этого актив  перешел предпринимателю Микаилу Шишханову.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.