Российские акции и рубль это «токсичные активы» в глазах инвесторов

Российский финансовый рынок завершает год достаточно закономерно. Глобальные инвесторы (хотя, конечно, далеко не все) рассматривают российские акции и рубль как «токсичные активы». Банк России своими интервенциями проводил политику дешевого рубля на фоне комфортных цен на нефть. В результате основными фаворитами года стали акции компаний нефтегазового сектора. Также в очередной раз активизировались разговоры о судьбе денежной подушки «Сургутнефтегаза» в размере $44 млрд.

Как известно, самое красивое – это счет на табло, и здесь все зависит от того, как считать. Рублевый индекс МосБиржи прибавил 10%, валютный индекс РТС потерял 5%. Фондовый рынок достаточно точно дает картину стагнации российской экономики. Впрочем, с нашей точки зрения, в 2019 году Россию и мир ждут очень мрачные времена.

В 2019 году мировые рынки акций должны будут отыграть глобальную рецессию 2020 года, которая, в том числе, должна будет обвалить цены на нефть. Мы ждем в следующем году по индексу S&P 1800-2000 пунктов, по индексу МосБиржи – 1500 пунктов. Рубль – без прогноза. Международные резервы России составляют $460 млрд., но, как известно, пока ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс.
_________________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.