Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний фон

Рубль ещё немного укрепился на открытии с 66,65 рублей за доллар до 66,39/$, и, в целом, ему пока удивительно успешно удаётся противостоять психологическому давлению со стороны скупки валюты ЦБ, которая была возобновлена согласно бюджетному правилу 15 января. Укрепление происходит в преддверии публикации сальдо счёта текущих операций в еврозоне и данных по промышленному производству в США. Нефть медленно восстанавливается, продолжая отыгрывать существенное, на 2,7 млн баррелей, сокращение запасов в США, опубликованное ещё в среду Минэнерго США. Резко набиравший силу в декабре «медвежий» тренд в «чёрном золоте» на данный момент полностью преодолён.

В четверг ОПЕК опубликовал доклад, в котором говорится, что рост добычи нефти в России в 2019 году будет на 140 тыс. баррелей в сутки — до 11,49 млн баррелей.

Не считая статистики по счёту текущих операций в еврозоне, данных по промпроизводству в США за декабрь и индекса потребительской уверенности от Университета Штата Мичиган, сегодня нет значимых макроэкономических публикаций. Пока стоят в графике ожидаемых релизов, но не подтверждены публикации по ВВП и сальдо торгового баланса РФ. Последнюю публикацию было бы особо интересно сравнить с предыдущими данными, которые наделали много шума. За январь – ноябрь 2018 г. увеличение положительного сальдо торгового баланса России составило 65,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составило $191,4 млрд. Тем самым по итогам года есть шанс побить рекорд 2011 г. в $198 миллиардов – как говорится, вот и посмотрим!

На самом деле, чисто технически рубль слишком быстро укрепился, полностью дисконтировав страхи по приходу на валютные торги ЦБ с его более чем 15-миллиардным объёмом ежедневных рублёвых интервенций. Видимо, об этом всё-таки придётся вспомнить. Уровень 66,40 рублей за доллар выглядит технически непреодолимым рубиконом для рубля. Поэтому верхняя граница сформировавшегося после январских праздников канала – отметка 67,20 – с высокой вероятностью станет для отечественной валюты на следующей неделе новым уровнем притяжения.

Немного расстраивает золото, которое, как кажется, полностью скидывает со счетов неблагоприятный сценарий развития политических межпартийных разборок в США. Отчётность отчётностью (в США сейчас финансовые релизы публичных компаний находятся в кульминационной фазе), а общерыночный риск никто ведь не отменял! По состоянию на 13:45 МСК драгметалл корректируется к открытию в Азии на $6 до $1284 за тройскую унцию, оставаясь, впрочем, возле своего сильного двухмесячного уровня технической поддержки.
___________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.