Рубль лихорадит на фоне роста американского доллара и слабых перспектив

Мировые валюты находятся под давлением из-за сложной ситуации на фондовом рынке США, где вчера обвалились на 4-5% и выше (GE, о банкротстве которого из-за неподъёмной долговой нагрузки уже перестали говорить исключительно в форме шуток) акции технологических гигантов Apple, Amazon и многих других. Удивительно при этом, что англоязычные аналитики сплошь говорят лишь в контексте узких проблем этих компаний и, что называется, за деревьями не видят леса. Очевидно, что рынок себя ведёт ровно так, как ему предписано всесильной рукой ФРС.

При повышении ставок инвесторы ждут замедления роста экономики, который, к слову, уже можно заметить в самой чувствительной к монетарной политике сфере недвижимости и ипотечных кредитов. При этом рынок продолжает исход в доллар, который по своему индексу DXY достиг максимума с 1 мая 2017 года на уровне 97,30.

Сегодня рейтинговое агентство S&P решило поддержать своих коллег из Moody’s заверив, что суверенный рейтинг РФ не будет пересматриваться в случае введения дополнительных санкций. Создаётся ощущение некоей вербальной поддержки с их стороны – хотя, конечно, это не так. Впрочем, рубль никак не отреагировал на эту новость, продолжая весь день торговаться в узком коридоре 67,40-67,80 за доллар.

С начала года отечественная валюта уже ослабла к «зелёному» на 20%, хотя это не худший результат среди валют развивающихся рынков. Глядя на такие, с позволения сказать, результаты, на их фоне гораздо более удивительным кажется падение единой европейской расчётной единицы к доллару на 9,5% за тот же период. Как говорится, может что-то не так в консерватории?

Перспективы рубля дополнительно ухудшает невнятная налоговая политика правительства (вчера Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разобраться с «фискальной нагрузкой граждан» и, параллельно, вышла новость о том, что по данным Минфина, суммарные налоговые изъятия в российской экономике в 2017 году составляли 30,8% ВВП), опасения ухудшения параметров размещения госдолга (объёмы очередного аукциона Минфина по ОФЗ на эту среду пока не подтверждены, хотя купонные облигации ЦБ (КОБР) размещаются уже в суммарном объёме почти 1,3 триллиона вместо 1 триллиона рублей как было раньше, что создаёт дополнительный психологический навес над «ОФЗшками») и, разумеется, ситуация с ценами на нефть.

Говоря о последней, несмотря на заявления министра нефти Саудовской Аравии накануне о возможности запуска очередной программы сокращения производства стран-участниц ОПЕК+ в случае падения цены барреля ниже $60, перспективы остаются весьма малообнадёживающими – особенно, на фоне продолжающего укрепление доллара США.
___________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.