Рубль: На первый план выходят цены на нефть и «бюджетное правило»

Вместо реализации всех как на подбор мрачных декабрьских прогнозов на январские праздники, прочивших рублю падение до 70+ за доллар и выше, реальность вновь всех перехитрила и посрамила незадачливых прогнозистов. Но так ли уж сильно мы и наши коллеги ошиблись?

На самом деле, мы неоднократно подчёркивали, что важнейшими предпосылками дальнейшего сползания рубля в бездну будут продолжение коррекции цен на нефть, а также геополитика – более конкретно, риск повтора провокации в Керченском проливе, который мог бы (и мы по-прежнему утверждаем, что это справедливо) в одночасье уронить отечественную валюту на 3% и более.

Между тем, за истекшую неделю с начала нового года произошло главное: большинство глобальных инвесторов полностью потеряли веру в то, что ФРС США в складывающейся ситуации будет в состоянии выполнить свои обещания и многократно повысить ключевую процентную ставку в течение года. На сегодняшний день консенсус-прогноз международного аналитического сообщества прочит всего лишь одно (а не три!) такое действие – причём, вероятнее всего, это случится отнюдь не на ближайших заседаниях FOMC. Как следствие этого, доллар скорректировался к большинству мировых валют.

По сравнению с декабрьскими значениями Индекса доллара DXY в районе 97, сегодня это значение составляет уже лишь 95,48. В паре с евро американец потерял за прошедшие праздники около 1,15%, и курс EURUSD теперь составляет порядка 1,144. Впрочем, евро остаётся структурно слабым, обременённым известными трудностями сворачивания текущей программы «количественного смягчения», и по этой причине особого рвения ввысь у «европейца» не наблюдается, и вряд ли будет просматриваться в ближайшие полгода.

По состоянию на 15:15 МСК российский рубль по-прежнему торгуется чуть выше уровня 67 к доллару и на уровне 76,81 в паре с евро. Определяющими для российской валюты на данном этапе становятся цены на нефть, а также прояснение позиции ЦБ РФ относительно возможного возобновления скупки валюты в резервы Минфина, о чём сообщалось дважды в конце прошлого года со ссылкой на пресловутое «бюджетное правило».
______________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.