Рубль рискует стать аусайдером января

Российская валюта в очередной раз снижается с начала дня. На старте торгов в понедельник рубль потерял к доллару 24 копейки, опустившись до 67.12. Пара EURRUB прибавила 34 копейки, поднявшись до 77.05. На рынках усилилась тяга в безопасность после настораживающих показателей внешней торговли в Китае.

Рынки развивающихся стран, равно как и нефть, с конца декабря показывали бурный рост, отыгрывая часть потерь осени. Резкое снижение объемов импорта и экспорта в Китае стало поводом для фиксации прибыли от ралли предшествующих дней и спровоцировали новую волну давления на рубль.

На прошлой неделе бросалось в глаза, что российская валюта не спешит устремляться вверх, несмотря на усиление спроса на риски, позитивную динамику нефти и укрепление других валют сырьевых и развивающихся стран, на которые ориентируются трейдеры.

Если рубль и далее будет чувствовать себя «хуже рынка», пары USDRUB и EURRUB могут приступить к активному росту, подтверждая статус января в качестве одного из худших месяцев для национальной валюты.
Нельзя упускать из виду специфические для рубля риски в виде новой волны санкций, а также высокой неопределенности вокруг влияния на инфляцию и экономику от повышения НДС.

Возвращение американских законодателей к обсуждению новых законов против РФ способно создать негативный фон, на который рубль зачастую реагирует очень нервно. По сути, тема санкций с прошлого года вызывает наиболее резкие движения российской валюты и способна отнять у нее в моменте до 10%. Повышение НДС является проинфляционным фактором, и одновременно способно серьезно подавить экономическую активность.

Банк России может бороться со взлетом инфляции через повышение ставок: этот фактор хоть и является для рубля позитивным, все же указывает на общее охлаждения экономики. Если Центробанк будет толерантен к инфляции, это будет подтачивать стоимость рубля, вызывая давление на котировки.

Таким образом, несмотря на сильный старт года, дальнейшая динамика вряд ли окажется столь же бодрой, рискуя оставить рубль среди аутсайдеров – по крайней мере, на ближайшие недели.
__________
Александра Купцикевича,
Аналитика,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.