Рубль усиливает свои позиции, хотя нефть не даёт для этого явных поводов

В целом прошлую неделю нельзя назвать спокойной, поэтому потеря $11,2 млн – это весьма незначительный объём капитала. Нефть попыталась расти в начале дня, но затем энтузиазм заметно ослаб. Собственно говоря, на отечественном рынке наблюдается рост, но его нельзя назвать агрессивным. К середине торговой сессии объём сделок на основной секции Московской биржи едва приблизился к 15 млрд рублей.

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,34% до 2380,73 п., а РТС рос на 0,3% до 1138,34 п. Внешний фон продолжает оставаться нейтральным для российских активов. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 14 ноября, чистый отток капитала из всех фондов, инвестирующих в российские активы, составил $11,2 млн. Неделей ранее был зафиксирован приток в размере $61,5 млн.

В плюсе продолжают торговаться GDR En+, «Полюс», «ЭНЕЛ Россия». Пользовались спросом бумаги Yandex на фоне объявления старта продаж очередных гаджетов с ассистентом «Алиса», а также обновления поискового алгоритма. Слабее всех оказались бумаги Московской биржи, которая отказалась ещё в начале месяца от выплаты промежуточных дивидендов.

ГМК «Норникель» проводит день инвесторов, планируя увеличить производство никеля и меди на 15% к 2025 году. Стоит также отметить рост бумаг «Газпрома» на фоне интереса Греции к присоединению к «Турецкому потоку». Кроме того, в пятницу компания разместила выпуск еврооблигаций, который преимущественно был выкуплен иностранными инвесторами, включая 30% долю приходящуюся на британских покупателей.

Рубль продолжает усиливать свои позиции, хотя нефть не даёт для этого явных поводов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4400 рублей. В отличие от своих сырьевых коллег, рубль пользуется поддержкой налогового периода и улучшения ситуации с краткосрочными рисками. Внимание американских политических кругов в большей степени сосредоточено на Китае, а российская тема получила неожиданный позитив в виде начавшихся консультаций по вопросам контроля вооружений. Конечно, это тема не касается экономики прямым образом, но всё же снижает вероятность втягивания в тяжёлую гонку вооружений.

Собственно говоря, это также снижает вероятность резких движений со стороны США по вопросам ограничений. Если вспомнить волну рекомендаций со стороны американских банков вкладываться в рубль, то ситуация вовсе напоминает спланированную акцию. К 15:15 (мск) USD/RUB – 65,89 (-0,14%), EUR/RUB – 75,24 (-0,15%).

Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе в начале дня, но затем оптимизм постепенно угас. Основным двигателем роста были бумаги добывающих компаний. Рынки пока верят Д. Трампу и стараются не замечать напряжённости, которая возникла между американской и китайской делегациями на встрече АТЭС в Папуа-Новая Гвинея. В пятницу Д. Трамп говорил о том, что может отказаться от повышения тарифов, поскольку китайская сторона направила свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.

На встрече АТЭС о твёрдых намерениях давить тарифами заявлял госсекретарь США М. Помпео. Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому американская экономика замедлит темпы роста в будущем году, что приведёт к более мягкой позиции ФРС и послужит поводом для ослабления доллара. Вечером ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямса, который может подтвердить столь радикальные изменения в настроениях ФРС. В утренние часы доходность по 10-летним казначейским обязательствам США падала ниже 3,07%, но затем вернулась к 3,09%. К 15:15 (мск) DAX – 11309,95 п. (-0,27%), CAC 40 – 5020,98 п. (-0,08%), FTSE 100 – 7050,5 (+0,52%).

На рынке нефти сразу несколько интересных новостей. Япония заявляет о том, что возобновит импорт иранской нефти в январе. Министр энергетики РФ А. Новак сообщил, что 6 декабря РФ подпишет партнёрское соглашение с OPEC. Кроме того, планируется обсуждение действий по сокращению добычи. Однако рынок весьма слабо верит в то, что производители смогут быстро договориться по текущим ценам. Если в рамках азиатской сессии баррель Brent торговался в существенном плюсе, то к середине европейских торгов уже оказался в минусе. К 15:15 (мск) Brent – $66,69 (-0,10%), WTI – $56,69 (+0,02%), золото – $1221,1 (-0,16%), медь – $6129,97 (-0,64%), никель – $11245 (-1,01%).

Индекс доллара снижался на 0,04% до 96,273 п. CAD, AUD, NZD слабели от 0,25% до 0,6% относительно американской валюты. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,142 (+0,04%), GBP/USD – $1,282 (-0,05%), USD/JPY – 112,8 (-0,05%).

Фьючерсы на американские индексы торговались в минусе около 0,4%. Как правило, на неделе, когда отмечается День благодарения, активность на американском рынке существенно падает, что приводит к снижению волатильности. Вряд ли текущая неделя станет исключением, поскольку американцы в большей степени думают о длинных выходных, чем о текущих проблемах в экономике или политике. Впрочем, повестка текущего дня столь разнообразна, что может предоставить сюрпризы с любым знаком.

В частности, в понедельник вечером ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямса, который может озвучить мысль о менее агрессивной политике ФРС по повышению ставки. Естественно, что для рынков это будет существенным оптимизмом. Российский рынок пользуется ситуацией затишья для передышки. Текущие цены на нефть хоть и могут привести к снижению прибыли нефтяников, но остаются вполне комфортными как для рубля, так и экономики. Соответственно, затишье на внешних рынках также означает затишье и на отечественной площадке.
___________
Андрей Кочетков,
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.