Санврачи: больше половины проверенных свердловских школ кормят детей с нарушениями

Лёля Мингалёва

Больше половины школьных столовых Свердловской области организовывают питание детей с нарушениями. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за 2018 год ведомство провело 1211 проверок по организации питания детей как среди поставщиков еды, так и в школьных столовых, и в 62,5% случаях были найдены разные нарушения.

Основными нарушениями были несоблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, несоблюдение утвержденных норм питания, требований к пищевой и энергетической ценности рациона, к массе порций, несоблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов и сырья, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при допуске персонала пищеблоков к работе.

Специалисты ведомства внесли 1183 постановления о штрафах на сумму 11,9 млн рублей, 21 предупреждение, подготовили 145 предложений в органы местного самоуправления, дали 19 предложений глава фирм о применении дисциплинарных мер в отношении сотрудников. В суд было направлено 20 протоколов об административном наказании за невыполнение предписания, наложено 7 штрафов на 17 тыс. рублей.

Организация школьного питания в Екатеринбурге часто вызывает нарекания общественности. В июне прокуратура Свердловской области направила представление главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу в связи с многочисленными нарушениями, которые были выявлены в МУП «Золушка» — еще одном поставщике еды в школы. Материалы проверки, в которой участвовало сразу несколько ведомств, включая УФСБ, были направлены в Следственное управление СКР по Свердловской области с поручением проверить руководство «Золушки» на предмет совершения преступления, квалифицируемого частью 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Проверка была проведена после отравления школьников.

В отношении семи шеф-поваров МУП «Золушка», а также в отношении самого унитарного предприятия были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Добавим, что на предприятии несколько раз проводились обыски. В октябре стало известно, что СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении ЕМУП «Золушка».

По информации прошлого учебного года, МУП «Золушка» обеспечивал питанием все школы Ленинского района города и часть школ ВИЗа. В планах администрации Екатеринбурга — приватизация скандального МУПа.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.