Сбербанк единственный из кредиторов поддержал планы «Ютэйр» по реструктуризации долгов

Наталья Ханина

Более половины участников банковского синдиката не согласились с условиями переноса для авиакомпании «Ютэйр» выплат по долгу на 18,9 млрд рублей. Если банки начнут списывать деньги со счетов перевозчика, компания не сможет расплачиваться с аэропортами, сообщает РБК.

Единственный из синдиката кредиторов «Ютэйр», согласившийся на перенос выплат процентов и отказ от части прав по семилетнему кредиту (в частности, на безакцептное списание денежных средств по этому кредиту), Сбербанк. Но на него приходится лишь около 21% данного кредита, или около 4 млрд рублей, рассказал изданию источник, знакомый с содержанием письма гендиректора «Ютэйра» Андрея Мартиросова на имя главы Росавиации Александра Нерадько, отправленного в конце декабря 2018 года. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров авиакомпании с банками-кредиторами. Если компания не сможет договориться с кредиторами, то они могут перейти к безакцептному списанию денежных средств со счетов «Ютэйра», добавил он.

В начале декабря стало известно, что «Ютэйр» начал процедуру реструктуризации семилетнего кредита на 18,9 млрд рублей, предоставленного синдикатом из 11 банков в 2015 году, а 21 декабря компания сообщила, что решила приостановить выплаты процентов по этому кредиту, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон». Возобновить выплаты компания обещала только летом 2019 года, когда сможет «аккумулировать средства». 

После технического дефолта АК «Ютэйр» попросила банки списать ей половину долга

Между тем компания, по сути, допустила дефолт по этому кредиту: уже тогда источник в одном из банков-кредиторов говорил, что «Ютэйр» может принять решение об отсрочке платежей только при положительном голосовании 66% кредиторов, а большинство против. Для поддержки предложения авиакомпании о переносе выплат требуется согласие 66,67%, но «отрицательную позицию» заняли 66,55% синдиката, подтвердил РБК источник, знакомый с письмом Мартиросова. Так, по его словам, против выступил крупнейший участник синдиката «Траст» (на него приходится почти 32% кредита), банк «Россия» (23,6%), МКБ (8,7%), «Уралсиб» (1,3%), МТС-банк (1,25%). Еще четыре кредитора, по его словам, заняли выжидательную позицию — Связь-банк, Сургутнефтегазбанк (СНГБ), «Русь» и Нико-банк. Еще один кредитор — Юникредитбанк (7,86%) — не согласовал перенос процентов, но согласился отказаться от прав по кредиту, но и это решение должен одобрить головной офис, добавил собеседник.

Представитель «Траста» ранее говорил РБК, что он является крупнейшим банком в синдикате и не согласен с предложением «Ютэйра» о переносе выплат процентов. Компания не дала кредиторам «удовлетворительные ответы на вопросы о причинах дефолта и возможности урегулировать ситуацию, диалог строится сложно», сказал тогда он. С тех пор позиция банка не изменилась.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.