Сбербанк готов предоставить почти 11 млрд рублей на строительство восьми школ в ХМАО

Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Сбербанка Герман ГрефПравительство ХМАО

В Сбербанке рассказали об объеме финансирования, который банк готов предоставить на проекты по строительству школ в рамках концессионных соглашений в ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, параметры были оговорены на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями финансового учреждения.

Управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп сообщил, что в 2018 году было принято решение о финансировании строительства пяти объектов в рамках реализации концессионных соглашений. Сумму финансирования он не уточнил.

«В 2019 году планируется восемь объектов на сумму 10,6 млрд рублей, а до 2023 года плюсом ко всем объектам — еще 35 на сумму 46,5 млрд. Если округом будет принято решение перераспределить объемы на 2019 год, Сбербанк будет готов принять на себя и больший объем рисков по этим сделкам», — заявил он.

О намерении Сбербанка участвовать в проектах по строительству школ по концессионной схеме впервые стало известно год назад.

Власти ХМАО и Сбербанк наконец-то договорились о финансировании строительства школ

«Мы давно вели переговоры с банками по поводу их участия в концессионных сделках по строительству школ. И вот вышли на финальный этап с одним из них — Сбербанком. Специально для нас и при нашем участии он разработал проектную концепцию — коробочное кредитное решение — для строителей, которые по концессии будут строить в округе школы. Всего с участием Сбербанка мы планируем построить 116 школ. И это первый такой масштабный опыт сотрудничества Сбербанка и какого-либо субъекта РФ именно в части реализации школьных проектов», — рассказал тогда один из чиновников ХМАО. Сумму, которую Сбербанк готов выделить, он уточнять не стал.

Соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов между правительством Югры и Сбербанком было подписано на Российском инвестиционном форуме в феврале прошлого года. Затем семь месяцев чиновники и банкиры согласовывали «коробочное решение» (рекомендуемая форма концессионного соглашения, разработанная Сбербанком) для реализации проектов по строительству школ.

Власти ХМАО нашли банк, который может занять на строительство более 100 школ в округе

Как сообщал Znak.com источник, знакомый с ситуацией, такая пауза была вызвана тем, что при окончательном согласовании «коробочного решения» у сторон появилось много разногласий. «Не хочу говорить, какие именно, но они очень серьезные и по большинству пунктов. Кто пошел на какие компромиссы, я уточнить не могу, так как не видел этого „коробочного решения“, строителям оно еще не презентовано», — говорил один из участников строительного рынка. В сентябре 2018 года власти и Сбербанк все же объявили, что согласовали форму концессионного соглашения.

Концессионные стройки в ЯНАО и ХМАО вошли в список крупнейших проектов ГЧП в стране

Напомним, в настоящий момент в Югре остро стоит вопрос с дефицитом мест в школах. Неоднократно эта тема поднималась депутатами думы ХМАО, которые в марте 2016 года били тревогу по поводу того, что планы властей по строительству новых школ пробуксовывают, а в конце 2017 года и вовсе просили чиновников ХМАО дать ответ, на какие средства они намерены строить в ближайшие три года заявленные 90 школ при отсутствии финансирования в бюджете на следующую трехлетку. При этом сами чиновники в 2017 году признавали, что проблемы по финансированию работ по строительству школ уже существуют. Поэтому, как объясняли финансисты правительства ХМАО, власти снова в конце года объявили и провели выпуск облигационного займа на 7 млрд рублей.

В ноябре 2018 года, при обсуждении бюджета на следующий год, депутаты снова поднимали вопрос о строительстве школ. «Какой объем средств на это выделяется и будем ли мы ликвидировать вторую смену?» — интересовался Сергей Великий. Тогда директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина говорила, что в ближайшие три года власти планируют построить 37 школ. На это в бюджете заложено 9 млрд рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.