Щучанский суд отказал экс-начальнику местной полиции, пытавшемуся вернуться на службу

Геннадий ПодкорытовЯромир Романов

Судья Щучанского районного суда Юрий Симонов отклонил иск бывшего начальника отдела полиции «Щучанский» полковника Геннадия Подкорытова к МВД РФ и УМВД Курганской области с требованием вновь восстановить его в должности. Как следует из судебного решения, опубликованного в электронной картотеке суда, позицию отставного силовика суд счел необоснованной, а действия ответчиков — соответствующими федеральному закону о службе в органах внутренних дел РФ в части расторжения трудовых отношений с бывшими сотрудниками.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Подкорытов заявил, что не согласен с принятым решением и выразил намерение в ближайшее время обжаловать его в Курганском областном суде.

Ситуация с увольнением экс-начальника МО МВД РФ «Щучанский» длится с 2015 года. Незадолго до этого Подкорытов упоминался в связи с уголовным делом против главы города Щучье Владимира Тамахина о злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда в команде Тамахина были уверены, что дело «заказное» и отставка мэра может быть выгодна председателю районной думы Владимиру Ветрову и начальнику отдела полиции Геннадию Подкорытову. Сам Подкорытов уверял, что он и его подчиненные лишь выполняли свои обязанности. Они разбирались с материалами о махинациях с жильем в муниципалитете, в которых фигурировал Тамахин, а также два его заместителя Владимир Пономарев и Эдуард Юсупов.

В Щучье экс-начальник отдела МВД восстанавливается в должности через суд

Ситуация начала меняться в 2016 году. Сам Подкорытов связывает это с уходом с поста начальника регионального УМВД Игоря Решетникова (в 2017 году генерал-майор сам был осужден на 3 года условно за злоупотребление полномочиями). «Показатели по отделу у нас были приличные, все-таки 72% раскрываемости. В 2015 году мне присвоили звание полковника полиции. Потом произошла смена руководства управления, и за 5 последних месяцев 2016 года мне объявили 5 взысканий. В январе 2017 году мне позвонили из кадров и передали позицию нового руководства управления, что пора бы подумать о пенсии», — вспоминает Подкорытов.

20 января 2017 года начальник отдела полиции Щучанского подал в УМВД по Курганской области рапорт о предоставлении ему всех не отгулянных отпусков за 2016 и 2017 годы в связи с последующим увольнением из органов внутренних дел. В отпуске полковник находился до 4 июня 2017 года, несколько раз продлевая его по болезни. По выходу из отпуска Подкорытов написал другой рапорт с просьбой аннулировать решение о выходе на пенсию и оставить его на службе.

На службе его оставили, но с занимаемой должности убрали, зачислив с 20 июня 2017 года в распоряжение УМВД по Курганской области. Новым руководителем Щучанского отдела полиции стал подполковник Ильгиз Якупов. Дело в отношении Тамахина и его заместителей было прекращено.

Подкорытов со своим отстранением не согласился. Он обратился с иском в Щучанский райсуд с требованием восстановить его в должности. 27 сентября этот иск удовлетворили. Но затем представители регионального управления полиции обжаловали его через Курганский областной суд. В октябре того же года с Подкорытовым, как следует из документов судебной тяжбы, встречался начальник управления по работе с личным составом курганского УМВД полковник Александр Петров. Экс-главе Щучанского отдела полиции предложили 50 вакантных должностей, но он отказался. После чего началась процедура увольнения Подкорытова из органов внутренних дел в связи с окончанием срока нахождения его в распоряжении УМВД.

Яромир Романов

«6 ноября 2017 года у меня закончился срок нахождения в распоряжении. Издается приказ о приостановлении выплаты мне денежного довольствия с 8 ноября. До 13 марта 2018 года, то есть 5 месяцев, я практически не получал денежного довольствия. Хотя судом впоследствии было установлено, что приказ начальника УМВД незаконный», — отмечает отставной силовик.

Параллельно у Подкорытова обнаружилось онкологическое заболевание. Весной 2018 года его прооперировали в Челябинске и еще 4 месяца мужчина провел на больничном. После чего решением Главного бюро медико-социальной экспертизы Курганской области ему была присвоена третья группа инвалидности. «Собрав все документы, 20 июля 2018 года я пришел в наше управление кадров с намерением пройти военно-врачебную комиссию и уволиться по состоянию здоровья. ВВК мне назначили на 23 июля, однако тем же 20 июля подписали приказ о моем увольнении в связи с истечением сроков нахождения в распоряжении УМВД. И это после 27 лет службы в органах!» — с некоторым недоумением и обидой констатирует Подкорытов.

В Зауралье ветераны войны оказались на линии фронта между чиновниками и силовиками

По его словам, увольнение с такой формулировкой блокировало ему возможность получить положенные социальные компенсации (порядка 500 тыс. рублей). Именно эта несправедливость подтолкнула мужчину вновь обратиться с иском в суд с требованием восстановить его на службе и позволить уйти на пенсию именно по состоянию здоровья, получив все положенные в этом случае государством выплаты и компенсации.

«Истец считает, что установленный порядок при расторжении с ним контракта УМВД России по Курганской области был нарушен, действия, связанные с увольнением, ответчиком совершены недобросовестно, с ненадлежащей заботливостью и неосмотрительно», — так сформулирована позиция отставного полковника в материалах суда.

В пресс-службе УМВД по Курганской области пообещали прокомментировать ситуацию с увольнением экс-главы полиции Щучанского чуть позже. Между тем собеседники Znak.com в региональном управлении отмечают, что у Подкорытова и без судебного решения остается прописанная законом возможность после увольнения пройти ВВК и получить следом все положенные выплаты.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.