Шумков рассказал о жестких переговорах по тарифам на вывоз мусора

пресс-служба губернатора Курганской области

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в эфире ГТРК «Курган» рассказал о том, как принималось о решение о заморозке так называемой «мусорной реформы», которая должна была стартовать в регионе с 1 января. «В октябре, когда я начал свою работу в Курганской области, посмотрел документы. Они меня не обрадовали, потому что без единого рубля капитальных вложений — рост тарифа в 5,5 раза. На мой взгляд, это не просто неподъемные — запредельные цифры, тем более в таком регионе, как Курганская область. Мы провели серию очень жестких переговоров и пришли к общему соглашению, что на таких условиях в Курганской области мы в реформу входить не будем. В Москве по этой теме тоже проводил переговоры, и нас поддержали», — заявил Шумков.

С 1 января в Курганской области, как и в других регионах РФ, должна была стартовать «мусорная реформа». В Зауралье был избран единый региональный оператор по вывозу и переработке бытовых отходов — компания «Рифей», близкая к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, которым принадлежат почти все энергопредприятия в регионе. 

В ноябре этого года стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. 

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора

Как объяснял директор департамента регулирования цен и тарифов региона Сергей Самойлов, сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. «Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно, составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестсоставляющую, то рост будет в 7 раз».

13 декабря власти Курганской объявили, что на «мусорную реформу» в регионе вводится мораторий. С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.