Силовики ходатайствуют об аресте экс-вице-губернатора Челябинской области

Силовики с 2014 года пытаются подобраться к Александру УфимцевуНаиль Фаттахов / Znak.com

В пятницу, 23 ноября, в Центральном районном суде Челябинска состоится заочное избрание меры пресечения бывшему вице-губернатору области Александру Уфимцеву. Претензии силовиков связаны с делом о коттеджном поселке на берегу озера Увильды, где построили десять домов, принадлежащих известным бизнесменам и политикам. Следствие считает, что именно Уфимцев в 2009 году выступил организатором всех манипуляций с землей. Правда, достоверность показаний, которые дали против него, может вызывать сомнения. Да и попытка привлечь Уфимцева к уголовной ответственности — уже не первая с тех пор, как в отставку с поста губернатора ушел Михаил Юревич. 

Дело о десяти дачах на озере Увильды на земле, где изначально планировали разместить детский лагерь кинотеатра «Спартак», уже около трех лет пытается раскрутить областное УФСБ. Сначала долго шла проверка, оперативные мероприятия, затем прокуратура уже через суд доказала, что капитальные строения на участке стоят незаконно и начала планомерно добиваться их сноса (речь идет только об административном нарушении — самовольных постройках). 

Но позже все-таки было возбуждено уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере, которое долгое время оставалось бесфигурантным. Из него, что было сделать проще всего, выделили в отдельное производство дело главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина — ведь именно он подписал документы о разрешении на строительство дач. Валишину предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и сейчас передали материал в суд. Примерно тогда же в качестве подозреваемого допрашивали теперь уже экс-начальника управления культуры Челябинска Дмитрия Назарова — он был директором кинотеатрального центра «Спартак». 

Начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров покидает пост

«Назаров зимой этого года признал причастность, дал все нужные показания и сначала остался в статусе подозреваемого, — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах. — С него и начали раскручивать цепочку. В итоге в мае задержали бывшего сотрудника администрации города Илью Пруцких, а в июне — бывшего начальника управления культуры Челябинска Андрея Григорьева. Их отправили в изолятор и начали обрабатывать. Пруцких оказался гораздо более сговорчивым — он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал такие нужные оперативникам ФСБ и Следственному комитету показания — на Александра Уфимцева, который работал замом главы Челябинска, когда началась история с дачами на Увильдах».

По данным другого источника Znak.com, Пруцких сказал, что именно Уфимцев дал ему и Андрею Григорьеву поручение получить каким-то образом конкретный кусок земли на Увильдах и обеспечить там возможность строительства закрытого поселка для своих. Тогда уже к делу подключили Назарова с его «Спартаком» и затем Валишина.

«К показаниям Пруцких нужно относиться скептически, так как он делает все, чтобы облегчить срок себе, — говорит наш собеседник. — А показания на Уфимцева очень ценны, ведь он однажды ушел от судимости, как бы ни противились тому силовики».

По данным одного из наших источников, кроме показаний на Уфимцева у силовиков ничего особого нет. 

В Челябинске суд вынес вердикт бывшему вице-губернатору: «Не судим»

Напомним, действительно, Александра Уфимцева в 2014 году освободили от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2006 году Александр Уфимцев, на тот момент занимавший должность вице-мэра Челябинска, злоупотребляя должностными полномочиями, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого договора Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. 

В результате сейчас Александра Уфимцева объявили в розыск (он находится за рубежом), а 23 ноября планируют заочно отправить под стражу. 

В Центральном районном суде Челябинска уточнили, что пока ходатайство следствия не поступало. По предварительным данным источника Znak.com, заседание состоится в 11 часов.

Илья Пруцких и Андрей Григорьев находятся по стражей. Срок продлен до 18 декабря. Дмитрий Назаров — на свободе. Сумму ущерба от действий бывших чиновников оценили в 1,6 млн рублей. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.