СКР прекратил дело экс-полпреда президента на Сахалине, обвиненного в экстремизме

Яромир Романов

Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, которого обвиняли в экстремизме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова.

«Мы получили официальное уведомление в виде постановления о прекращении уголовного дела, которое было подписано накануне. Мой подзащитный и я, как его адвокат, согласились с прекращением [дела]», — сказал Хасавов, не уточнив, по каким основаниям было закрыто дело.

Уголовное дело в отношении Гулия было возбуждено 17 декабря 2015 года в связи с выходом в свет его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» (признана судом экстремистской). 28 января 2017 года в аэропорту Домодедово экс-чиновник был снят с самолета, летевшего в Кишинев, и задержан. Следствие предъявило ему обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Свою вину он не признал и с момента задержания настаивал на прекращении уголовного преследования.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего чиновника стала глава из его книги под названием «Евреи во власти». Тираж книги составил 500 экземпляров, 50 из которых автор подарил друзьям, еще 400 следователи изъяли из издательства «Алгоритм».

4 мая 2017 года Басманный суд Москвы по итогам предварительного слушания удовлетворил ходатайство защиты Гулия и вернул в прокуратуру его дело. Суд посчитал, что время, место, способ и другие обстоятельства преступления предварительным следствием доказаны не были. Мосгорсуд признал это решение законным.

Гулий работал полпредом президента в регионе с 1991 по 1993 год. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.