Следователи начали изучать материалы дела о дыре в корабле «Союз МС-09»

Центр подготовки космонавтов/ Роскосмос

Следователи приступили к изучению материалов по делу о повреждении в космическом корабле «Союз МС-09», передает «Эхо Москвы». По словам начальника Центра подготовки космонавтов Павла Власова, в настоящее время опрошен космонавт Олег Артемьев. 

Следователям будут переданы пробы с отверстия, а также образцы противометеоритной защиты. По словам Власова, планируется провести материаловедческую экспертизу. «Только после этого можно будет однозначно говорить о природе и времени происхождения этого отверстия», — цитирует Власова «Интерфакс-АВН». Он отметил, что результаты экспертизы ожидаются к концу декабря. 

Между тем вернувшийся с МКС космонавт Сергей Прокопьев, заявил, что отверстие в «Союзе» было просверлено внутри корабля.

Напомним, в конце августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие со следами от сверла в космическом корабле «Союз МС-09». Позднее космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. 11 декабря в ходе внепланового выхода в открытый космос космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели уникальную операцию по изъятию с внешней стороны корабля образцов.

20 декабря «Союз МС-09» с участниками длительной экспедиции на борту отстыковался от МКС и отправился к Земле. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.