СМИ сообщили о смерти еще одного российского военного в Сирии

© Kremlin Pool/ Global Look Press

«Русская служба Би-би-си» рассказала о гибели российского военного в Сирии, о которой не сообщало Минобороны РФ. По данным издания, 2 ноября в Сирии при детонации противотанковых мин погиб 28-летний младший сержант Андраник Арустамян.

В официальной справке по факту гибели сержанта, которую передали родственникам Арустамяна, сказано: «В 08:12 (мск) 02 ноября 2018 г. мл. ст. Арустамян А. Н. находился в командировке специальных задач САР (с 14.10.2018 г.) ОГ Эс-Шала на КПП при открывании минного шлагбаума не удержал и опрокинул его. В результате чего при падении шлагбаума произошел подрыв четырех мин. Мл. ст. Арустамян А. Н. получил травмы не совместимые с жизнью».

Родственники военного в официальную причину смерти не верят, считая, что «противотанковая мина не должна сдетонировать, если ее уронят с небольшой высоты». «Другое дело, что весь смысл этой операции (в Сирии — прим. ред.) — реклама российского оружия. Так что ракеты, самолеты, танки в Сирию отправляются самые новые, а боеприпасы, снаряды и мины еще советские, многие из которых давным-давно стоило бы утилизировать. Бракованная мина, наверное, могла бы взорваться и от падения», — уверен один из родственников Арустамяна, ранее имевший отношение к вооруженным силам.

Тело погибшего сержанта 3 ноября 2018 года было доставлено в Москву, на следующий день — в село Тонкое Оренбургской области. «Нельзя сказать, чтобы военные как-то скрывали его гибель или делали из нее тайну. У нас в Тоцком все знали, что он погиб, и командование ни от кого этого не скрывало. Другое дело, что Министерство обороны, конечно, старается не сообщать лишний раз о потерях, чтобы не отпугивать новых добровольцев, чтобы условно такие, как я, шли и подписывали новые контракты и ехали в Сирию», — рассказал журналистам один из братьев Андраника Арустамяна.

Напомним, что в начале ноября «Новая газета» сообщила, что в Сирии могли погибнуть несколько российских граждан. Издание писало, что «в бывшем здании сирийской криминальной полиции, расположенном на трассе Дамаск — Дейр-эз-Зор, 4 ноября произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек». По данным «Новой газеты», в результате взрыва могли погибнуть пять бойцов сирийской армии и шесть россиян, имеющих отношение к так называемой ЧВК Вагнера.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года в Сирии, по данным Минобороны РФ, погибли 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции, пока в декабре 2017 года Владимир Путин не объявил о выводе «значительной части» воинского контингента, объяснив это решение разгромом «наиболее боеспособной группировки международных террористов». За прошедший с этого момента год министерство обороны признало гибель еще 67 человек.

18 декабря «Русская служба Би-би-си» направила в министерство обороны запрос с просьбой сообщить, сколько российских военнослужащих погибли в Сирии с октября 2018 года. Ведомство в течение трех недель не предоставило ответ.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.